Dugaan Penipuan PO Sepeda 3Sixty, Ratusan Korban Rugi Rp 5 M

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
08 January 2021 11:31
3Sixtyofficial_id
Foto: 3Sixtyofficial_id

Abraham menjadi satu dari ratusan orang lainnya yang menjadi korban. Semula Ia dan korban lain melakukan pre order (PO) sepeda 3Sixty pada medio Juni-Juli 2020 lalu. Seharusnya Ia mendapatkan sepeda yang diimpor dari China tersebut pada dua hingga tiga bulan kemudian, namun hingga tahun berganti, Ia tidak juga mendapatkan barangnya.

Abraham memesan dua unit sepeda dengan nilai Rp. 17.600.000, dengan rincian satu unit Black Mamba seharga Rp. 7.800.000 serta satu unit Electric Home seharga Rp. 9.800.000.

"Mereka buka PO sepeda 3Sixty, kenapa kita berani di tempat itu? karena di komunitas sudah dapat sepeda sebelumnya, kita PO terakhir Juni-Juli 2020, dijanjikan 3 bulan ternyata ada kendala SNI lah, bilang lagi Ekspedisi Covid jadi diundur," kata Abraham.

Gerah tidak juga mendapat unitnya, Ia dan para korban meminta kejelasan kepada pihak importir yang menurut Abraham bernama Ratna. Abraham menyebut sempat ada pertemuan antara keduanya di salah satu cafe di Sunter, Jakarta Utara. Dengan perjanjian di atas materai, importir berjanji sepeda akan ada paling lambat pada 10 Desember.

"Kalo barang nggak datang, akan di-refund full, tapi sampai sekarang belum ada juga barangnya. Nggak ada kejelasan, posisi barang ada di Indonesia atau nggak juga kita nggak tau," paparnya.

Setelah importir tidak bisa memenuhi tenggat waktu yang menjadi janji bersama, Abraham menyebut para korban sudah melaporkan kasus ini ke Polda Metro Jaya di hari yang sama, yakni pada 10 Desember lalu. "Kalau nggak salah sekarang pemanggilan kedua," jelas Abraham.

(dru)
[Gambas:Video CNBC]


Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular