Ini Cara Daftar & Verifikasi untuk Vaksinasi Covid-19 di RI

Jakarta, CNBC Indonesia- Pemerintah Indonesia akan segera melaksanakan vaksinasi Covid-19 massal pada pertengahan bulan ini. Vaksinasi ini rencananya akan dibagi dalam 3 tahap, dengan tahap pertama untuk kelompok prioritas.
Berdasarkan petunjuk teknis (Juknis) resmi yang diterima oleh CNBC Indonesia, diatur mengenai registrasi dan verifikasi peserta vaksin.
Pertama sasaran penerima vaksinasi akan menerima notifikasi/pemberitahuan melalui SMS Blast dengan ID pengirim: PEDULICOVID. Berikutnya, calon peserta vaksin diwajibkan untuk registrasi ulang untuk memilih tempat serta jadwal layanan melalui berbagai channel, yakni SMS 1199, UMB *119#, aplikasi Pedulilindungi, web pedulilindungi.id atau melalui Babinsa/Babinkamtibmas setempat.
"Layanan SMS dan UMB tidak dikenakan biaya (gratis). Sasaran yang tidak memiliki HP akan dikompilasi datanya untuk kemudian dilakukan verifikasi oleh Babinsa/Babinkamtibmas dengan melibatkan Lurah, Kepala Dusun, Ketua RT/RW serta Puskesmas setempat," tulis lampiran dari Keputusan Dirjen P
Registrasi ulang ini, meliputi juga upaya verifikasi dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang akan ditanyakan oleh sistem untuk mengonfirmasi domisili serta self-screening sederhana terhadap penyakit penyerta yang diderita.
"Sasaran dengan komorbid tertentu tidak dapat diberikan vaksinasi," tulis Juknis tersebut,
Sementara itu, verifikasi bagi sasaran yang tidak melakukan registrasi ulang akan dilakukan oleh Babinsa/Babinkamtibmas dengan melibatkan Lurah, Kepala Dusun, Ketua RT/RW serta Puskesmas setempat.
Setelah sasaran melakukan verifikasi, sasaran memilih lokasi pelaksanaan dan jadwal vaksinasi. Selanjutnya, Sistem Informasi Satu Data Vaksinasi COVID-19 akan mengirimkan tiket elektronik sebagai undangan kepada masing-masing sasaran penerima vaksin COVID-19 yang telah terverifikasi.
Pengingat jadwal layanan akan dikirimkan oleh sistem via SMS atau aplikasi Peduli Lindungi kepada sasaran.
Data sasaran yang telah terverifikasi beserta penjadwalan vaksinasi masing-masing sasaran dapat diakses oleh petugas Fasilitas pelayanan kesehatan melalui aplikasi Pcare Vaksinasi melalui alamat https://pcare.bpjs-kesehatan.go.id/vaksin/.
(dob/dob)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Tahun Baru di Pusat Covid-19, Mengerikan & Penuh Harap
