
PLN Rilis New PLN Mobile, Cobain nih 9 Fitur Utamanya

Jakarta, CNBC Indonesia - BUMN kelistrikan, PT PLN (Persero) telah meluncurkan kembali aplikasi PLN Mobile terbaru. Ada sembilan fitur baru yang siap melayani para pelanggan listrik Indonesia.
Wakil Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menceritakan alasan aplikasi ini di-relaunching, sebab sebelumnya PLN sudah memiliki PLN Mobile. Namun saat itu diinstal hanya 500.000 dengan pelanggan PLN 77 juta.
"Dan 500 ribu yang uninstall 450 ribu. Makanya pak Dirut PLN memberikan kami tugas tolong PLN Mobile dianalisis," kata Darmawan, di kantor PLN Pusat, Jakarta, Minggu (20/12/2020).
![]() Peluncuran PLN Mobile, 20 Desember 2020/ Novina Putri Bestari/CNBC |
Setelah itu PLN melakukan proses menyeluruh termasuk menyederhanakan aktivitas yang berbelit menjadi sederhana lalu lahir sejumlah sembilan fitur.
Misalnya pembayaran yang sebelumnya belum ada dalam aplikasi. Lalu ada penyelesaian gangguan yang biasanya diinformasikan di kanal sosial media, radio, dan surat kabar.
"Kami bangun virtual command center. Masing-masing manajer sudah dilengkapi dengan virtual command center," kata dia.
Terdapat juga melakukan pengajuan perubahan daya, data meter dan memberikan notifikasi saat terjadi pemadaman dan pemeliharaan. Selain itu juga ada layanan pengaduan pelanggan dengan aplikasi.
Notifikasi untuk terjadi padam dan pemeliharaan sudah terlayani di Jawa, Madura, dan Bali.
Selain itu dalam aplikasi bisa membeli token, monitor penggunaan listrik dan pembelian token. Saat ini PLN Mobile sudah bisa diunduh di perangkat Android dan iOS.
"New PLN Mobile masuk ke APKT (Aplikasi Pengaduan dan Kelihan Terpadu) langsung tingkat operasional ke paling bawah. Dulu gerbangnya banyak, sekarang kayak jalan tol," kata Darmawan.
Saat ini PLN Mobile sudah bisa diunduh baik di perangkat Android dan juga iOS. Bagi yang telah mengunduh versi lama hanya tinggal memperbarui aplikasi saja.
Aplikasi ini dikatakan Darmawan dibangun oleh PLN sendiri, dari product development hingga GM tiap wilayah. Dengan begitu bisa memberikan masukan dari fitur yang ada dalam aplikasi.
Tujuan aplikasi ini untuk meningkatkan pengalaman pengguna PLN. Dia menceritakan jika rating di PLN Mobile lama sekitar 2,6 bisa berasal dari software atau kesalahan sistem di perusahaan itu sendiri.
Menurutnya pihak PLN ingin memberikan pelanggan yang premium dan terbaik bagi masyarakat.
"Ingin memberikan pelayanan pelanggan yang terbaik, cara kami berbisnis untuk memberikan yang terbaik," ungkapnya.
(tas/tas)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article PLN: Insentif Rp 3 T ke Sektor Bisnis Tak Ganggu Arus Kas