
Tsunami PHK Makin Beringas, Nasib Nahas Sogo Sampai Ramayana!

Video viral sempat beredar terkait penutupan gerai Ramayana yang diwarnai tangis karyawan di gerai Depok beberapa waktu lalu. Hal itu bagian dari langkah penutupan gerai juga dilakukan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk. Sebanyak 13 gerai ditutup sementara karena penurunan penjualan akibat pandemi Covid-19. Aksi ini dilakukan sejak akhir Maret 2020 lalu.
Dari sisi pendapatan, perusahaan ini juga membukukan hasil yang tdak mengenakkan. Laba bersih perusahaan ambles hingga 99% pada 6 bulan pertama tahun ini dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019.
Total laba bersih RALS di semester pertama 2020 tersisa jadi Rp 5,36 miliar, atau turun 99,1% dari Rp 590 miliar di periode yang sama tahun lalu. Sepanjang semester I-2020, perseroan mencatatkan penjualan kotor sebesar Rp 2,20 triliun atau turun 58,3% dari Rp 5,27 triliun di semester I-2029.
Pendapatan bersih perseroan ikut turun sebesar 57,8% menjadi Rp 1,47 triliun dari sebelumnya Rp 3,49 triliun.
"Adapun penjualan kotor di kuartal kedua tahun 2020 menyumbang penurunan terbesar sebanyak 77,5% imbas dari penutupan gerai, pembatasan jam operasional gerai, serta menurunnya daya beli masyarakat," tulis manajemen, dalam siaran pers, dikutip CNBC Indonesia, Selasa (8/9/2020).
(hoi/hoi)[Gambas:Video CNBC]