
Dampak Padam Listrik Kemarin, Pelanggan PLN Dapat Kompensasi?

Jakarta, CNBC Indonesia - Warga di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sempat mengalami pemadaman listrik kemarin, Minggu, (01/11/2020), mulai pukul 12.58 WIB sekitar satu sampai dua jam lamanya.
Meledaknya pemutus beban atau circuit breaker 500 kilo Volt (kV) fase R di Muara Tawar disebutkan menjadi alasan terjadinya padam listrik tersebut.
Lalu, apakah pelanggan akan mendapatkan kompensasi dari pemadaman listrik kemarin?
Senior Manager General Affairs PLN UID Jakarta Raya Emir Muhaimin mengatakan, mengenai kompensasi pelanggan, maka ini akan merujuk pada Peraturan Menteri ESDM Nomor 18 Tahun 2019 tentang Tingkat Mutu Pelayanan dan Biaya yang Terkait dengan Penyaluran Tenaga Listrik oleh PLN.
Di dalam aturan tersebut diatur bahwa PLN mendeklarasikan tingkat mutu pelayanan atau service level agreement. Jika padam listrik melampaui yang dideklarasikan, maka pelanggan akan diberikan kompensasi. Deklarasi PLN adalah pemadaman akumulasi sepanjang 5 jam dalam satu bulan.
"Sementara pemadaman kemarin itu mulai dari setengah jam sampai dengan maksimum 2,5 jam pelanggan, alhamdulillah menyala semua," ungkapnya dalam wawancara bersama CNBC Indonesia, Senin (02/11/2020).
Artinya, lanjutnya, berdasarkan hitungan tersebut dan deklarasi yang dilakukan PLN, maka tidak ada kompensasi bagi pelanggan umum. Menurutnya, setiap kali pelanggan mengalami pemadaman di atas waktu yang sudah dideklarasikan PLN, maka secara otomatis PLN akan memberikan kompensasi berupa potongan biaya beban atau rekening minimum.
"Dengan persentase yang progresif dan tidak perlu klaim, jadi secara otomatis sistem menghitung, kami kompensasikan ke tagihan di bulan berikutnya. Di sini progresif ya, kalau melihat di aturan tersebut mulai dari 50%-500% tergantung berapa durasinya melampaui tingkat mutu pelayanan yang sudah kami deklarasikan," jelasnya.
Kemarin, Minggu (1/11/2020) Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mendadak langsung mengunjungi PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya, Gambir, Jakarta. Kunjungan itu bertujuan mengecek mati listrik yang sempat melanda sejumlah wilayah ibu kota.
"Sudah check langsung ke lapangan. Semoga cepat recover," kata Erick dalam kunjungannya, Minggu (01/11/2020).
(wia)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article PLN: Pandemi, Konsumsi Listrik Industri Wilayah Jamali Anjlok