
Data Harian Covid-19 Tak Diumumkan, Ini Ternyata Alasannya

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah melalui Satuan Tugas Covid-19 yang sebelumnya adalah Tim Gugus Tugas Covid-19 tak lagi mengumumkan kasus harian Covid-19 secara lisan. Namun sebagai gantinya masyarakat bisa mengakses data tersebut melalui laman www.covid-19.go.id/petasebaran, yang akan dibikin secara real time.
Juru Bicara Pemerintah untuk Covid-19, Profesor Wiku Adisasmito mengatakan data-data tersebut bisa diakses secara bebas oleh masyarakat dan media yang akan rutin diperbaharui setiap pukul 16.00 WIB.
"Kami berharap, data-data ini bisa diakses masyarakat secara real time. Kami sedang berusaha keras agar data ini bisa diakses real time dan tak berbeda dengan data nasional dan daerah," ujarnya saat video conference di Jakarta, Jumat (24/7/2020).
Dia menyebut, pemerintah tak ada maksud menutupi data, bahkan dia mengajak semuanya untuk mendorong transparansi publik. "Silakan masyarakat kontrol apabila kondisi ada yang tidak sesuai," tegasnya.
Terkait dengan data real time, saat ini sedang dalam proses agar dapat diakses dengan mudah. Dia menyebut, 4 bulan pertama memang belum mampu untuk integrasi, mengingat adanya kendala yang dihadapi yaitu terkait dengan proses pengumpulan data.
"Selanjutnya verifikasi Kemenkes yang memerlukan waktu lebih lama. Kami harus mampu untuk sistem pendekatan terintegrasi yang bisa diterima termasuk Kemenkes," ujarnya.
Sebelumnya dia juga menerangkan seluruh tugas Tim Gugus Tugas dilanjutkan dan diteruskan oleh Satgas Penanganan Covid-19, juga di daerah, berfungsi menjadi satgas daerah.
(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Kasus Baru Covid-19 di RI Tiba-tiba Naik, Nyaris Tembus 1.000