Efek Covid-19

Filipina Larang Penerbangan Masuk, Thailand Buka Taman Umum

Thea Fathanah Arbar, CNBC Indonesia
04 May 2020 09:37
In this handout photo provided by the Manila International Airport Authority (MIAA) Media Affairs, passengers wait for their flight at the departure area of Manila's International Airport, Philippines on Tuesday Mar. 17, 2020, while the government implements a localized  quarantine as a precautionary measure against the spread of the new coronavirus. Land, air and sea travel will be restricted under the monthlong containment. For most people, the new coronavirus causes only mild or moderate symptoms. For some, it can cause more severe illness, especially in older adults and people with existing health problems. (MIAA Media Affairs via AP)
Foto: Para penumpang menunggu penerbangan mereka di area keberangkatan Bandara Internasional Manila, Filipina. (MIAA Media Affairs via AP)

Jakarta, CNBC Indonesia - Pandemi virus corona (Covid-19) masih meluas. Saat ini sudah ada lebih dari 3,5 juta kasus positif terjangkit virus corona di seluruh dunia, dengan 248.245 kematian, dan 1.153.956 pasien berhasil sembuh.

Angka kasus positif kebanyakan berasal dari wilayah Amerika, Eropa, dan Timur Tengah.

Berikut adalah perkembangan terbaru dari Asia terkait pandemi virus dengan nama resmi SARS-CoV-2 ini, dilansir dari AFP:

Thailand Longgarkan Aturan Pembatasan
Thailand mulai melonggarkan aturan pembatasan pergerakan orang dan pertemuan. Usaha seperti restoran, salon rambut, dan pasar kembali dibuka demi melanjutkan bisnis, dengan syarat tetap mematuhi aturan jarak sosial, dan pemeriksaan suhu si pembeli saat mendatangi toko-toko.

Penjualan alkohol juga kembali diperbolehkan setelah 3 pekan dilarang. Namun pihak berwenang memperingatkan bahwa pembatasan dapat diberlakukan kembali jika penjualan alkohol tersebut menyebabkan peningkatan pertemuan besar.

Setelah lebih dari sebulan ditutup, taman-taman umum di Bangkok juga kembali dibuka agar masyarakat dapat berolahraga dan menikmati matahari di ruang publik terbuka.

Menurut data Worldometers pada Senin (4/5/2020), Thailand memiliki 2.969 kasus terjangkit, 54 kasus kematian, dan 2.739 kasus berhasil sembuh sejauh ini.



Filipina Batalkan Semua Penerbangan Masuk
Filipina menghentikan semua penerbangan penumpang yang masuk ke negara tersebut selama satu minggu ke depan. Hal ini dilakukan untuk mengosongkan ruang pusat karantina yang dipenuhi ribuan pekerja migran, yang belum lama ini pulang selama pandemi.

Sebanyak 24.000 orang Filipina yang bekerja di luar negeri kembali, dan langsung menjalani karantina 14 hari di pusat-pusat karantina pemerintahan. Mereka yang kembali itu adalah warga lokal yang kehilangan pekerjaan karena ekonomi global berhenti.

Walaupun penerbangan masuk dibatalkan, penerbangan keluar akan terus beroperasi, kata pemerintah. Filipina kini memiliki 9.223 kasus positif, 607 kasus kematian, dan 1.214 kasus berhasil sembuh.

Militer India Beri Hormat Kepada Nakes
Angkatan Udara India melakukan flypasts (aksi terbang lintas) di beberapa kota dan menyebarkan kelopak bunga ke para tenaga kesehatan (nakes) yang berdiri di luar rumah sakit, sebagai penghormatan kepada staf medis yang memerangi virus corona.

Jutaan pekerja migran juga mengantre naik kereta dan bus untuk kembali ke desa mereka setelah terdampar di kota-kota di seluruh negara selama aturan penguncian (lockdown) selama seminggu terakhir.

Selain itu, aktor yang dijuluki 'Raja Bollywood' Shah Rukh Khan, dan kapten cricket Virat Kohli bersama lebih dari 70 bintang terkenal India melakukan penggalangan dana online untuk disumbangkan kepada mereka yang tidak bekerja dan membutuhkan selama pandemi.

Legenda rock Mick Jagger dan aktor Will Smith juga muncul dan berbicara tentang perjuangan buruh migran kepada puluhan ribu penonton India yang menonton di Facebook. India kini memiliki 42.505 kasus positif, 1.391 kasus kematian, dan 11.775 kasus berhasil sembuh.



Korea Selatan Kembali Longgarkan Aturan Jarak Sosial
Minggu ini, Korea Selatan kembali melonggarkan aturan jarak sosial yang memungkinkan terjadinya pertemuan dan acara berlangsung. Hal ini dilakukan karena jumlah kasus terjangkit corona telah menurun secara signifikan.

Beberapa pertandingan olahraga profesional, termasuk baseball dan sepak bola, juga akan memulai musim baru mereka minggu ini meskipun pertandingan akan dimainkan secara tertutup.

Negeri ginseng kini memiliki 10.801 kasus positif, 252 kasus kematian, dan 9.217 kasus berhasil sembuh sejauh ini.


Tim Rugby New Zealand Lakukan Karantina di Australia
Tim liga rugby Selandia Baru, Warriors tiba di Australia setelah National Rugby League, setelah mendapatkan pembebasan langka dari larangan kedatangan internasional yang memungkinkan tim memasuki negara kanguru sebelum dimulai kembali pertandingan olahraga tersebut.

Satu-satunya tim internasional NRL akan menghabiskan 14 hari di karantina di kota Tamworth, pusat musik country Australia, sebelum kompetisi dimulai kembali pada 28 Mei mendatang.

Selandia Baru kini memiliki 1.487 kasus positif, 20 kasus kematian, dan 1.276 kasus berhasil sembuh. Sedangkan Australia memiliki 15.597 positif, 598 kematian, dan 13.228 kasus berhasil sembuh.



[Gambas:Video CNBC]

 


(tas/tas) Next Article Kenali Ciri & Gejala Virus Corona, Ini Penjelasan IDI

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular