MARKET DATA

Modal Asing Sudah Banjiri RI Rp 192,5 T

Yanurisa Ananta,  CNBC Indonesia
19 July 2019 13:22
Modal Asing Sudah Banjiri RI Rp 192,5 T
Foto: Perry Warjiyo (CNBC Indonesia/Lidya kembaren)
Jakarta, CNBC Indonesia - Aliran modal asing terus berbondong-bondong serbu Indonesia.

Bank Indonesia (BI) mencatat aliran modal asing dalam bentuk portfolio hingga 18 Juli 2019 mencapai Rp 192,5 triliun.

"Terdiri dari SBN [Surat Berharga Negara] Rp 118,1 triliun dan pasar saham Rp 74 triliun," tutur Gubernur BI Perry Warjiyo di Gedung BI, Jumat (19/7/2019).

Aliran modal asing yang deras ini, menurut Perry diharapkan mampu menambah surplus dari sisi neraca modal dalam Neraca Pembayaran Indonesia [NPI].

"Ini juga mendukung stabilitas ekonomi," kata Perry.

Untuk informasi, BI memperkirakan kinerja Neraca Pembayaran Indonesia triwulan II 2019 diprakirakan tetap terjaga sehingga menopang stabilitas eksternal Indonesia.

Perkembangan ini ditopang surplus transaksi modal dan finansial yang lebih tinggi dari prakiraan sebelumnya. Aliran masuk modal asing dalam bentuk Penanaman Modal Asing (PMA) dan investasi portofolio diprakirakan mencatat surplus cukup besar, didorong prospek perekonomian nasional yang baik dan daya tarik investasi aset keuangan domestik yang tinggi.




(dru/dru) Add logo_svg as a preferred
source on Google
Next Article CPI & BI Luncurkan Buku Pedoman untuk Bisnis UMKM Berkelanjutan


Most Popular
Features