Pemudik Lebih Senang Gunakan Pertamax Dibanding Premium

Houtmand P Saragih, CNBC Indonesia
03 June 2019 11:10
Disusul jenis Dex yang naik hingga 15% dibandingkan situasi biasanya.
Foto: Pengendara mengisi BBM di Salah satu SPBU, Kuningan, Jakarta, Minggu (10/2). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Jakarta, CNBC Indonesia - PT Pertamina (Persero) mengklaim, BBM kualitas tinggi lebih diminati khususnya oleh masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.

VP Corporate Communication Pertamina Fajriyah Usman mengatakan, hingga saat ini, kenaikan konsumsi BBM tercatat mencapai 8,8% untuk jenis gasoline dan 0,3% untuk jenis gasoil dibandingkan normal.

Kenaikan tertinggi terjadi pada jenis Pertamax Turbo yang mencapai 23% dibandingkan kondisi normal. Disusul jenis Dex yang naik hingga 15% dibandingkan situasi biasanya.

Adapun, di wilayah Sumatra Bagian Selatan (Sumbagsel), tercatat, tren konsumsi BBM oktan tinggi menunjukkan peningkatan siginifikan, terutama BBM jenis Pertamax yang naik hingga 19,1% untuk produk gasoline dan kenaikan 31,9% pada Bio Solar untuk gasoil.

"Dari rata-rata harian normal, ada peningkatan sekitar 19,1% untuk produk Pertamax, disusul Pertalite naik 11,4%, kemudian Premium 5,9%," ujar Region Manager Communication & CSR Sumbagsel Pertamina Rifky Rakhman Yusuf melalui keterangan resminya, Senin (3/6/2019).

Namun, lanjutnya, untuk produk Pertamax Turbo mengalami penurunan sekitar 6,4%. Sedangkan untuk jenis gasoil, produk Bio Solar masih berada di peringkat tertinggi yaitu naik 31,9%, disusul Pertamina Dex 25% dan Dexlite 17,2%.

Lebih lanjut, ia mengatakan, puncak konsumsi BBM tertinggi terjadi pada 30 Mei 2019, berdasarkan data yang pihaknya terima, salah satu faktor peningkatan konsumsi ini disebabkan jumlah kendaraan yang masuk melalui ruas jalan Bakauheuni - Terbanggi Besar mencapai sekitar 18 ribu kendaraan.

Rifky menjelaskan, jika dibanding hari-hari sebelumnya, memang 30 Mei merupakan puncak tertinggi arus mudik yang melintas di jalur Sumatra, sehingga konsumsi BBM di tanggal tersebut juga mengalami peningkatan 171% untuk Pertamax jika dibanding hari sebelumnya, dan kenaikan 130% untuk Pertalite, sedangkan Pertamax Turbo naik 132% pada 26 Mei dan Premium mengalami penjualan tertinggi pada tanggal 28 Mei yaitu naik 115%.

Untuk produk gasoil, lanjut Rifky, tren konsumsi tertinggi Bio Solar terjadi pada 23 Mei yaitu naik 142%, Dexlite pada 25% yaitu 177% serta Pertamina Dex 259% pada 22 Mei.

"Karena perjalanan mudik ini adalah perjalanan yang mencari kenyamanan, sehingga kami menghimbau para pemudik untuk menggunakan bahan bakar berkualitas seperti Pertamax Series dan Dex Series," tandas Rifky.
(hps/hps) Next Article Harga Premium Turun, Jadi Sama Rata di Seluruh Indonesia

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular