Internasional

Jelang Bertemu Trump, Kim Jalan-jalan Keliling Singapura

Prima Wirayani, CNBC Indonesia
12 June 2018 07:15
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un berjalan-jalan bersama Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan.
Foto: Akun Twitter Vivian Balakrishnan/via REUTERS
Singapura, CNBC Indonesia - Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un, memanfaatkan waktunya di Singapura tidak hanya untuk bertemu Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump namun juga untuk menikmati keindahan negara-kota itu.

Kim diyakini tidak meninggalkan hotelnya sejak bertemu Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loon sesaat setelah tiba di negara itu hari Minggu (10/6/2018). Namun, ia akhirnya keluar untuk menjelajahi Singapura Senin malam, Reuters melaporkan.

Pemimpin yang mendapat pendidikan di Swiss dan diyakini berusia 34 tahun itu tidak pernah meninggalkan negaranya yang terisolasi sejak mengambil alih kepemimpinan tahun 2011 kecuali untuk mengunjungi China dan wilayah demiliterisasi Korea Selatan.

Hari Senin malam, ia mengunjungi Gardens by the Bay, sebuah taman di pinggir laut yang memiliki desain futuristik. Taman ini disebut-sebut rumah kaca terbesar dan air terjun dalam ruangan tertinggi di dunia.


Kim juga sempat berpose selfie bersama Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan sebelum mengunjungi Hotel Marina Bay Sands. Ia naik ke taman rooftop hotel itu dan menikmati lampu-lampu kota Singapura.

Dalam perjalanan kembali ke hotelnya, Kim berjalan di sepanjang jalur pejalan kaki dekat patung Merlion yang merupakan maskot tidak resmi Singapura.

Kemunculan Kim di depan publik sambil melambaikan tangan dan tersenyum kepada orang-orang yang melihatnya semakin memperkuat gambaran keramahan pemimpin muda ini. Keramahan itu telah muncul sejak pertemuannya dengan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in bulan April lalu.

Hanya beberapa bulan sebelumnya, Kim dilihat sebagai sesosok masalah global yang dituduh memerintahkan pembunuhan pamannya, saudara tirinya, dan memberhentikan pejabat-pejabat yang menurutnya tidak setia.
(prm) Next Article Kim Jong Un Murka dengan Para Menterinya, Ini Penyebabnya

Tags


Related Articles
Recommendation
Most Popular