Gokil! Penyaluran Kredit Ekosistem UMi BRI Tembus Rp 622,3 T

Teti Purwanti, CNBC Indonesia
Rabu, 07/08/2024 14:27 WIB
Foto: dok BRI

Jakarta, CNBC Indonesia - Ekosistem Ultra Mikro (UMi) yang terdiri dari BRI, Pegadaian dan Permodalan Nasional Madani (PNM) berhasil menyalurkan pinjaman kepada 36,1 juta debitur senilai Rp 622,3 triliun hingga akhir Triwulan II 2024. Jumlah tersebut tumbuh 7,7% jika dibandingan dengan perolehan di periode sama tahun sebelumnya.

Secara rinci, dari total Rp 622,3 triliun tersebut Rp 496,2 triliun diantaranya disalurkan melalui kredit mikro BRI, Rp 77 triliun disalurkan oleh Pegadaian dan sisanya senilai Rp 49,2 triliun disalurkan PNM.

Direktur Bisnis Mikro BRI Supari mengungkapkan bahwa kunci pertumbuhan ekosistem UMi tak lepas dari penyaluran kredit yang selektif (selective growth).


"BRI juga akan memperkuat positioning bisnis mikronya dengan pendekatan ecosystem centric dan strategi "Pemberdayaan Berada di Depan Pembiayaan," ujar Supari dalam keterangan resmi, Rabu (7/8/2024).

Supari juga menambahkan BRI akan fokus pada penguasaan micro payment dengan pembentukan ekosistem berbasis pemberdayaan.

"Sehingga selain meningkatkan penghimpunan simpanan masyarakat, diharapkan turut mampu meningkatkan kedalaman inklusi keuangan yang berdampak pada peningkatan taraf hidup masyarakat," imbuhnya.

Sebelumnya Menteri BUMN Erick Thohir terus mendorong kinerja bisnis penyaluran pembiayaan ultra mikro meski di tengah kondisi ekonomi global tidak stabil dan daya beli masyarakat melemah.

Erick Thohir mengingatkan peran penting UMKM dalam stabilisasi ekonomi saat krisis ekonomi 1998.

"Ketika daya beli masyarakat sedang turun atau UMKM sedang melemah, kami sebagai pemerintah atau BUMN tidak boleh meninggalkan mereka," ujarnya.

Ia menekankan bahwa BUMN memiliki Key Performance Indicators yang mencakup kontribusi pada kebijakan fiskal melalui pajak dan dividen, serta peran sebagai agen perubahan yang mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan.

"Kita harus melindungi kelas menengah, mendorong usaha kecil menjadi besar, dan yang besar menjadi pemain global," pungkasnya.


(dpu/dpu)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Semester I-2025, BRI Sukses Cetak Laba Rp26,53 Triliun