RAJA Milik Suami Puan Bersiap Ekspansi, Anggarkan Rp 4 T!

dhf, CNBC Indonesia
05 August 2022 07:15
Dok.Rukun Raharja
Foto: Dok.Rukun Raharja

Wajar jika RAJA terlihat kurang agresif dalam ekspansi. Sebab, RAJA tidak lahir langsung sebagai perusahaan gas. Sehingga, ekspansi yang dilakukan mengikuti bisnis inti RAJA sebelum menjadi perusahaan gas.

RAJA berdiri pada 24 Desember 1993. Properti menjadi bisnis utamanya kala itu.

Seiring perkembangan usaha, pada 22 Januari 2003, RAJA menggelar initial public offering (IPO). Sejak saat itu, perusahaan aktif melakukan Penawaran Umum Terbatas sebagai bagian dari upaya memperkokoh struktur permodalan.

Pada tahun 2004, RAJA melakukan ekspansi bisnis ke bidang jasa logistik dan pengelolaan pelabuhan di Sulawesi Utara. Hingga akhirnya pada tahun 2010, RAJA pun beralih menjadi penyedia energi terintegrasi dari hulu ke hilir.

RAJA yang sekarang fokus pada empat pilar bisnis utama. Keempatnya yaitu, Infrastruktur Gas, Perdagangan Gas, Pembangkit, dan Bisnis Hulu Energi.

Masyarakat dengan kepemilikan di bawah 5% menjadi pemegang 25% atau saham RAJA. Individu lain yang tercatat sebagai pemegang saham adalaj Johan Lensa yang menggenggam 10,09% saham.

Sentosa Bersama Mitra memiliki 32,13% saham RAJA. Hapsoro, suami Puan Maharani memiliki 32,74% saham. Baik Sentosa Bersama dan Hapsoro adalah pengendali RAJA.

(RCI/dhf)
[Gambas:Video CNBC]


Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular