Wajib Baca! Berikut Kabar Pasar Hari Ini

Teti Purwanti, CNBC Indonesia
06 July 2022 08:45
Layar digital pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG)
Foto: Layar digital pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). (CNBC Indonesia/ Tri Susilo)

Giliran Nipress dan Leyand yang Terancam Didepak dari Bursa

Daftar emiten yang terancam didepak dari Bursa alias delisting kian bertambah. Kali ini, giliran PT Nipress Tbk (NIPS) dan PT Leyand International Tbk (LAPD) yang terancam didepak oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam pengumuman yang dirilis Selasa (5/7/2022), BEI menyampaikan bahwa saham PT Nipress Tbk telah disuspensi selama lebih dari 24 bulan.

Sedangkan, masa suspensi saham PT Leyand International Tbk telah mencapai 24 bulan pada tanggal 2 Juli 2022. Sesuai ketentuan Bursa, Bursa dapat menghapus saham Perusahaan Tercatat apabila mengalami dua hal.

Pertama, mengalami kondisi, atau peristiwa, yang secara signifikan berpengaruh negatif terhadap kelangsungan usaha Perusahaan Tercatat, baik secara finansial atau secara hukum, atau terhadap kelangsungan status Perusahaan Tercatat sebagai Perusahaan Terbuka, dan Perusahaan Tercatat tidak dapat menunjukkan indikasi pemulihan yang memadai.

Kedua, saham Perusahaan Tercatat yang akibat suspensi di Pasar Reguler dan Pasar Tunai, hanya diperdagangkan di Pasar Negosiasi sekurang-kurangnya selama 24 bulan terakhir.

Wow! Laba Bersih WIR ASIA Terbang 73% Jadi Rp 14,63 Miliar

Emiten pengembang metaverse PT WIR ASIA Tbk (WIRG) hari ini, Selasa (5/7/2022) melaporkan kinerja keuangannya untuk periode kuartal I-2022.
Laba bersih WIR ASIA tercatat sebesar Rp 14,63 miliar pada tiga bulan pertama 2022, melonjak 73% dari Rp 8,43 miliar pada periode yang sama tahun lalu.

EBITDA tercatat sebesar Rp 17,71 miliar, meningkat 39% dari Rp 12,75 miliar pada kuartal I-2021.

Total pendapatan konsolidasi sebesar Rp 301,05 miliar pada kuartal I-2022, meningkat 109% dari periode yang sama tahun lalu Rp 144,35 miliar.

Performa yang positif ini ditunjang oleh pertumbuhan dan performa bisnis dari solusi-solusi yang ada di bawah naungan Perseroan yaitu AR&Co, DAV, dan MindStores yang menawarkan jasa pembangunan solusi dan penyediaan platform berbasis teknologi Augmented Reality - Virtual Reality - Artificial Intelligence.

Direktur Utama WIRG Michel Budi Wirjatmo mengatakan hasil kuartal I-2022 ini menunjukkan pencapaian yang signifikan.

"Hal ini menunjukkan komitmen WIRG untuk terus melanjutkan kepercayaan pemegang saham dengan terus mengembangkan inovasi guna memberikan solusi teknologi bagi beragam sektor agar dapat menghadapi tantangan di era digital tanpa batas ini," ujarnya dalam keterangan tertulis, Selasa (5/7/2022).

Vale Bidik Produksi Tiga Kali Lipat pada 2025

PT Vale Indonesia Tbk. (INCO) membeberkan bahwa perusahaan berencana untuk mengerek kenaikan target produksi sebesar tiga kali lipat. Adapun kenaikan produksi tersebut diharapkan dapat tercapai dalam waktu tiga tahun mendatang.

"Di tiga tahun ke depan target kami produksi akan tiga kali lipat," kata Direktur Utama Vale Indonesia Febriany Eddy dalam Rapat Dengar Pendapat bersama Komisi VII, Selasa (5/7/2022).

Dalam catatan CNBC Indonesia, PT Vale Indonesia sendiri telah memproduksi 65.388 metrik ton nikel dalam matte pada tahun 2021. Perolehan ini turun 9,48% dibandingkan dengan produksi pada 2020 yang sebesar 72.237 metrik ton.

(RCI/dhf)
[Gambas:Video CNBC]


Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular