
Ada Soal Cuan Sandiaga Uno Cs, Berikut Kabar Pasar Hari Ini

Kasikornbank Ambil Alih Bank Maspion, Rampung 1 November
PT Bank Maspion Indonesia Tbk (BMAS) dan Kasikornbank Public Company Limited (KBank) secara resmi mengumumkan jadwal akuisisi diikuti dengan rights issue, yang diharapkan rampung pada 1 November 2022. KBank yang berkantor pusat di Thailand akan menempatkan Bank Maspion di bawah Kasikorn Vision Financial Company Pte Ltd (KVF). Entitas yang baru dibentuk di Singapura pada 28 Oktober 2021.
KVF, yang dimiliki 100% oleh KBank, berencana mengambil alih Bank Maspion, yang akan mengakibatkan KVF bersama-sama dengan KBank memiliki sedikitnya 67,5% dari jumlah saham yang ditempatkan dan disetor dalam Bank Maspion.
"KVF adalah suatu perusahaan holding bank atau lembaga keuangan termasuk perusahaan holding perusahaan asuransi," tertulis dalam keterbukaan informasi, dikutip Kamis (23/6/2022).
KBank saat ini beroperasi di China, Hongkong, Vietnam, Kamboja, Laos dan memiliki kantor perwakilan di Myanmar, Jepang dan oleh karena itu membangun kehadirannya di Indonesia akan menjadi suatu milestone yang signifikan bagi KBank.
GoTo Investasi di Titip Aja Rp 18,4 M
PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melakukan pengambilbagian saham PT Adi Sarana Logistik ("ASL") oleh PT Roda Bangun Selaras ("RBS"), di mana RBS adalah anak perusahaan Perseroan yang dimiliki melalui PT Tokopedia. Adi Sarana Logistik merupakan perusahaan penyedia jasa yang membantu pelanggan dalam penyimpanan, pengepakan, koordinasi logistik dan manajemen stok dengan didukung sistem yang andal, dengan brand "titipaja".
Adi Sarana Logistik adalah entitas asosiasi dari PT Adi Sarana Armada Tbk (ASSA). Berdasarkan keterbukaan informasi dikutip Kamis (23/6/2022), GoTo mengambil bagian 18.400 saham baru ASL senilai Rp 18,4 miliar. Sekretaris Perusahaan GoTo R A Koesoemohadiani menyatakan, tujuan transaksi adalah untuk modal kerja bagi ASL.
Di lantai bursa, saham GOTO dan ASSA merespons kabar ini dengan bervariasi. Pada pukul 14.03 WIB, saham GOTO terpantau melemah 1,05% ke level Rp 376 per unit, sementara saham ASSA menguat 1,41% ke level Rp 1.795 per unit.
IPO, Aman Agrindo Tawarkan Rp 250 - Rp 300 per Saham
Perusahaan yang bergerak di perdagangan dan industri gula, PT Aman Agrindo Tbk (GULA) akan melepas sahamnya di Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui penawaran umum perdana saham (Initial Public Offering/IPO) sebanyak 214,07 juta saham baru.
Saham baru tersebut memiliki nilai nominal Rp 100 setiap saham. Jumlah saham itu setara sebanyak-banyaknya 20% dari modal ditempatkan dan disetor penuh dalam perseroan setelah IPO.
Mengutip prospektus perusahaan, Kamis (23/6/2022), saham yang akan ditawarkan sebesar Rp 250 hingga Rp 300 per saham. Sehingga, perusahaan akan mendapatkan dana segar maksimum sebesar Rp 64,22 miliar dari aksi korporasi ini.
Nantinya, hasil dana IPO tersebut setelah dikurangi biaya-biaya emisi, akan digunakan seluruhnya untuk membiayai investasi dan operasional usaha.
Rinciannya, sekitar 23% akan digunakan untuk belanja modal yaitu pembangunan pabrik gula merah dan fasilitas penunjang lainnya untuk menunjang kegiatan produksi gula merah. Perusahaan akan menunjuk pihak ketiga sebagai kontraktor pembangunan pabrik gula merah dan fasilitas penunjang lainnya tersebut.