
Happy Monday! Intip 9 Kabar Pasar Sebelum Trading

Jakarta, CNBC Indonesia - Memulai perdagangan awal pekan, ada baiknya investor menyimak peristiwa yang terjadi pada emiten di pekan sebelumnya (2-6 Agustus), mulai dari kabar emiten baru bursa saham hingga rencana aksi korporasi emiten.
CNBC Indonesia telah merangkum sembilan peristiwa emiten yang terjadi akhir pekan lalu, Jumat (6/8/2021) untuk menjadi bahan pertimbangan sebelum perdagangan Senin (9/8/2021) dibuka.
1. Joss! Laba Bersih Bank BRI Semester I Naik 22% ke Rp 12,54 T
Bank BUMN yang fokus pada pembiayaan UMKM, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. membukukan laba bersih konsolidasi mencapai Rp 12,54 triliun di semester I-2021, naik 22,94% dari periode yang sama tahun lalu sebesar Rp 10,20 triliun.
Sementara itu, dari sisi laba bersih yang diatribusikan kepada entitas pemilik BRI sebesar Rp 12,47 triliun di semester I-2021, atau naik 22,49% secara tahunan dari periode yang sama tahun lalu Rp 10,18 triliun.
Berdasarkan laporan keuangan publikasi di media massa, BBRI membukukan pertumbuhan pendapatan bunga bersih 29,15% secara tahunan menjadi Rp 47,14 triliun dari periode yang sama tahun lalu Rp 36,50 triliun.
2. Resmi Listing! Saham BUKA Kena ARA 25%, Kapitalisasi Rp 109 T
Emiten e-commerce unicorn Indonesia, PT Bukalapak.com Tbk (BUKA) resmi tercatat (listing) di Bursa Efek Indonesia (BEI) di papan pengembangan pada Jumat pagi ini (6/8/2021) dengan raihan dana penawaran umum saham perdana (initial public offering/IPO) mencapai Rp 22 triliun, terbesar sepanjang sejarah BEI.
BUKA menjadi perusahaan tercatat ke-28 di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun ini.
Data perdagangan mencatat, pada awal perdagangan pukul 09.00 WIB, Jumat ini, harga saham BUKA melesat 24,71% di level Rp 1.060/saham dari harga awal Rp 850/saham, kenaikan menyentuh batas atas auto reject atas (ARA).
3. Pengumuman! Bentoel Ajukan Delisting, Sahamnya Disuspensi
Bursa Efek Indonesia (BEI) melakukan penghentian sementara (suspensi) perdagangan saham emiten produsen rokok asal Malang, Jawa Timur, PT Bentoel Internasional Investama Tbk (RMBA) mulai sesi I perdagangan Jumat ini (6/8/2021).
Suspensi tersebut dilakukan seiring perusahaan yang memasarkan rokok merk Dunhill dan Lucky Strike ini berencana untuk mengubah status menjadi perusahaan tertutup (go private) dan melakukan penghapusan pencatatan saham di bursa (delisting).
Menurut keterbukaan informasi di website BEI, Jumat (6/8), pihak Bentoel telah mengajukan permohonan kepada bursa untuk melakukan suspensi saham perusahaan pada Kamis (5/8) kemarin.
4. Semester I, Garudafood Milik Sudhamek Cetak Laba Rp 202 M
Emiten konsumer milik taipan Indonesia, Sudhamek, PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk (GOOD) merilis laporan keuangan semester I-2021 di mana laba bersih entitas induk mencapai Rp 201,99 miliar, naik 57% dari periode yang sama tahun lalu Rp 129,02 miliar.
Sementara itu, perseroan meraup penjualan Rp 4,19 triliun miliar selama semester I-2021, bertumbuh 6,9% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp 3,91 triliun.
Kenaikan tersebut terjadi baik di domestik yang naik 7% maupun di pasar ekspor naik 6,1% dari tahun sebelumnya. Perseroan berhasil membukukan pertumbuhan total laba bersih periode berjalan yakni 102% menjadi Rp 232 miliar dari Rp 115 miliar di periode yang sama tahun lalu.
NEXT: Simak kabar emiten berikutnya
