
Ternyata, Masa Jabatan Dewas SWF Berbeda-beda, Kok Bisa?

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, masa jabatan Dewan Pengawas (Dewas) Sovereign Wealth Fund (SWF) atau Lembaga Pengelola Investasi (LPI) tidak sama. Penetapan dilakukan berdasarkan integritas maupun standar profesional para dewan pengawas tersebut.
Pemerintah bersama Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) telah menyepakati tiga nama yang akan menjadi Dewas SWF yakni Darwin Cyril Noerhadi, Haryanto Sahari dan Yozua Makes.
"Dalam Dewas ini tidak semua dapatkan assignment dalam jangka waktu yang sama. Ada Dewas profesional yang penugasan 5 tahun, 4 tahun dan 3 tahun," ujarnya dalam rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI, Senin (25/1/2021).
Dengan penetapan ini maka nantinya, perubahan jajaran Dewas tidak akan dilakukan secara bersama-sama, tetapi di tahun yang berbeda. Artinya pergantian Dewas SWF tidak dilakukan bersamaan.
"Ada staggering sama seperti di Bank Indonesia," kata dia.
Dari tiga nama tersebut, yang mendapatkan jabatan lima tahun adalah Darwin Cyril Noerhadi, untuk empat tahun ada Yozua Makes dan untuk masa jabatan tiga tahun adalah Haryanto Sahari.
Saat ini, Pemerintah tengah menyiapkan Keputusan Presiden yang diharapkan bisa segera diterbitkan. Dengan demikian, maka Dewas juga bisa segera menyusun jajaran direksinya agar lembaga ini bisa segera beroperasi penuh.
"Sesudah Kepres diterbitkan Presiden, [Dewas] melakukan proses rekrut dewan direktur, proses seleksi sedang berjalan dan ditargetkan segera selesai karena Presiden ingin melihat agar LPI bisa segera berjalan," tegasnya
HALAMAN BERIKUTNYA, >>>>>>> Profile 3 Dewan Pengawas SWF
