
Vaksin Covid-19 Kalbe Farma-Korea Uji Klinis Tahap Kedua

Jakarta, CNBC Indonesia - Emiten farmasi PT KalbeĀ Farma Tbk (KLBF) menyatakan saat ini vaksin Covid-19 yang bekerja sama dengan Genexine, Inc., perusahaan obat biologi dari Korea Selatan sudah memasuki uji klinis tahap kedua. Ditargetkan, vaksin ini mulai komersial pada pertengahan tahun 2021.
"Uji klinik vaksin dengan partner kami di Korsel, masuk uji klinik fase kedua, mudah-mudahan kuartal IV [uji klinis] bisa berjalan di Indonesia dan harapannya berjalan sesuai rencana, pertengajan tahun 2021 vaksin sudah disiapkan," kata Direktur Utama Kalbe Farma Vidjongtius, dalam jumpa pers secara daring, Kamis (1/10/2020).
Ada beberapa fase uji klinis yang harus dilalui sebelum vaksin tersebut siap secara komersial. Hal ini dilakukan guna memastikan keamanan dari vaksin virus Corona tipe baru tersebut. Pada fase pertama, uji klinis sudah dilaksanakan di Korea Selatan dan diperkirakan akan selesai pada bulan Oktober - November tahun ini. Adapun, untuk fase selanjutnya akan dilaksanakan di kedua negara.
"Masih perlu fase kedua dan kemungkinan fase ketiga. Komersial paling cepat pertengahan tahun 2021," kata Direktur Keuangan KLBF Bernadus Karmin Winata dalam paparan publik di Jakarta, Kamis (27/8/2020).
Bernadus melanjutkan, hampir semua negara saat ini sedang berupaya untuk mengembangkan vaksin. Menurutnya, dengan jumlah penduduk yang besar, Indonesia harus memiliki kemampuan untuk memproduksi vaksin sendiri. Oleh sebab itu, pada akhir Mei lalu KLBF menggandeng Genexine Inc untuk pengembangan vaksin Covid-19.
Selain Kalbe, BUMN Farmasi PT Kimia Farma Tbk (KAEF) saat ini juga berkomunikasi secara intensif dengan perusahaan Abu Dhabi, G42 Healthcare Holding untuk teknis kerja sama distribusi calon vaksin Covid-19 yang diproduksi perusahaan tersebut bekerja sama dengan perusahaan bioteknologi China, Sinopharm.
Corporate Secretary Kimia Farma Ganti Winarno mengatakan vaksin tersebut akan didistribusikan ke Indonesia ini diproduksi oleh G42 di Uni Emirate Arab (UEA) dan saat ini tengah dalam proses uji klinis 3 di negara tersebut.
"Saat ini kami masih terus melakukan komunikasi secara intensif dengan G42 untuk detail teknis lebih lanjut. Saat ini sedang dilakukan Uji Klinis Tahap 3 di UEA," kata Ganti kepada CNBC Indonesia, Selasa (29/9/2020).
(hps/hps)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Kebagian Rejeki, KLBF Bakal Jadi Distributor Vaksin Corona