Efek Covid-19

Gawat! IMF Suntik Dana Darurat Rp 5 T untuk Myanmar

Redaksi, CNBC Indonesia
27 June 2020 08:55
Myanmar (AAP/Mick Tsikas/via REUTERS)
Foto: Myanmar (AAP/Mick Tsikas/via REUTERS)

Jakarta, CNBC Indonesia - Dana Moneter Internasional (IMF) memberikan bantuan dana darurat kepada Myanmar senilai US$ 356,5 juta atau setara Rp 5,06 triliun. Bantuan darurat ini diberikan, karena salah satu negara di Asia Tenggara ini sedang berjuang melawan kemerosotan ekonomi karena pandemi virus corona (Covid-19).

"Ekonomi Myanmar sedang dipengaruhi oleh Covid-19 dimana terjadi penurunan tajam di pariwisata dan pengiriman uang serta gangguan rantai pasokan," kata Wakil Direktur Pelaksana IMF Mitsuhiro Furusawa dalam sebuah pernyataan, seperti di kutip AFP. 

Dana tersebut, kata Mitsuhiro "akan membantu mengatasi kebutuhan pendanaan mendesak Myanmar terkait dengan goncangan COVID-19, dan mengkatalisasi dukungan dari mitra pembangunan."

Uang itu berasal dari dua program yang dijalankan untuk memastikan pencairan dana yang cepat tanpa perlu negosiasi panjang mengenai program reformasi oleh Myanmar.

Sumber dana $ 118,8 juta akan datang dari Fasilitas Kredit Cepat dan sisanya $ 237,7 juta akan diambil dari Instrumen Pembiayaan Cepat.

Itu adalah permintaan ke-72 untuk bantuan keuangan darurat yang disetujui oleh dewan eksekutif dana untuk mengatasi dampak pandemi.

Pendanaan itu akan membantu pemerintah Myanmar karena meningkatkan pengeluaran kesehatan, memperluas distribusi makanan dan program transfer tunai ke yang paling rentan, serta bisnis dan petani, kata IMF.


(hps/hps)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article IMF Spring Meeting, Ini Tiga Prioritas Bagi Seluruh Negara

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular