Sambut Dividen & Bos Baru, Saham Astra Melesat 5% Lebih

Monica Wareza, CNBC Indonesia
16 June 2020 12:00
Konferensi Pers Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) 2020 PT Astra International Tbk (ASII)
Foto: Konferensi Pers Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) 2020 PT Astra International Tbk (ASII)

Jakarta, CNBC Indonesia - Harga saham PT Astra International Tbk (ASII) terapresiasi cukup tinggi, lebih dari 5%, setelah perseroan mengumkan pergantian direktur utama dan membagikan dividen.

Harga saham Astra ditutup menguat 5,06% ke level Rp 4.960/unit pada penutupan sesi I. Bahkan saham Astra sempat menyentuh level Rp 5.000/unit.

Pagi ini Astra melaksanakan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) dan salah satu agenda yang dilaksanakan adalah pembagian dividen sebesar 40% laba bersih tahun buku 2019 sebagai dividen. Setiap saham mendapatkan Rp 214 untuk setiap unit saham yang dipegang investor.

Nilai dividen yang dibagikan Astra untuk pemegang saham mencapai Rp 8,66 triliun, dari total laba bersih 2019 sebesar Rp 21,71 triliun.

Nilai dividen Rp 214 setiap saham dibagikan sebagai dividen tunai. Termasuk di dalamnya dividen interim sebesar Rp 57/saham atau seluruhnya berjumlah Rp 2,31 triliun yang telah dibayarkan pada tanggal 30 Oktober 2019.

Jika mengacu pada harga penutupan sesi I, maka dividen yield yang didapat investor sekitar 4,31%.

Selain itu, perusahaan juga menetapkan pergantian direksi perusahaan. Rapat tersebut resmi menunjuk Djony Bunarto Tjondro sebagai direktur utama. Djoni menggantikan Prijono Sugiarto.

"Dapat kami sampaikan sebagai berikut mengangkat bapak Djony Bunarto Tjondro sebagai Presiden Direktur. Prijono Sugiarto sebagai presiden komisaris," kata Djony dalam konferensi pers pagi ini, di Jakarta, Selasa (16/06/2020).

Dengan demikian, berikut jajaran direksi dan komisaris perusahaan:

Direksi

  • Presiden Direktur: Djony Bunarto Tjondro
  • Direktur: Johannes Loman
  • Direktur: Suparno Djasmin
  • Direktur: Chiew Sin Cheok
  • Direktur: Gidion Hasan
  • Direktur: Henry Tanoto
  • Direktur: Santosa
  • Direktur: Gita Tiffani Boer
  • Direktur: FXL Kesuma

Komisaris

Presiden Komisaris : Prijono Sugiarto

Komisaris Independen: Sri Indrastuti Hadiputranto

Komisaris Independen: Rahmat Waluyanto

Komisaris Independen: Apinont Suchewaboripont

Komisaris: Anthony John Liddell Nightingale : Benjamin William Keswick

Komisaris: Mark Spencer Greenberg

Komisaris: John Raymond Witt

Komisaris: Stephen Patrick Gore

Komisaris: Benjamin Birks


(hps/hps)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article IHSG Drop 4%, Saham Grup Astra Berguguran

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular