MRT Lagi Cari Duit Buat Bangun Jalur Kalideres-Cakung

Muhammad Iqbal, CNBC Indonesia
06 March 2020 16:12
Simak penjelasan Direktur Utama PT MRT Jakarta William Sabandar.
Foto: CNBC Indonesia/Andrean Kristianto
Jakarta, CNBC Indonesia - PT MRT Jakarta (Perseroda) berencana membangun MRT Jakarta Fase III yang membentang dari Kalideres (Jakarta Barat) hingga Ujung Menteng (Jakarta Timur) sepanjang 31,7 km.

Berdasarkan catatan, pembangunan itu akan dibagi ke dalam dua tahapan, yaitu stage 1 dari Kalideres, Jakarta Barat ke Cempaka Baru sepanjang 20,1 km dan stage 2 dari Cempaka Baru sampai Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur sejauh 11,6 km.

Berbicara dalam media gathering PT MRT Jakarta dengan Forum Pemimpin Redaksi di Hutan Kota by Plataran, Jakarta, Kamis (5/3/2020), Direktur Utama PT MRT Jakarta William Sabandar mengungkapkan perseroan sedang mematangkan perencanaan pembangunan MRT Jakarta Fase III.

"Diharapkan tahun depan kita bisa canangkan," ujarnya.

William menjelaskan, ada sejumlah opsi dari sisi pembiayaan yang sedang dikalkulasi oleh manajemen. Pendanaan itu harus lebih inovatif alias tidak mengandalkan pinjaman dari pemerintah Jepang semata.

Salah satu opsi itu, menurut William, adalah penerbitan obligasi. Terdapat dua jenis surat utang, yaitu obligasi daerah yang diterbitkan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, dan obligasi korporasi.
Danai Fase III , MRT Jakarta Kaji Penerbitan ObligasiFoto: MRT Jakarta


"Kita lagi rating berapa banyak yang akan kita pinjam," kata William.

Ia meyakini market akan menyambut positif langkah PT MRT Jakarta. Sebab, aset perseroan saat ini sudah menembus Rp 38 triliun. Sementara laba tahun pertama diestimasi berada di kisaran Rp 60 miliar hingga Rp 70 miliar.

[Gambas:Video CNBC]




(miq/hoi) Next Article Jawara Transportasi, MRT Jakarta Raih CNBC Indonesia Awards

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular