Wow! Penerbitan Obligasi & Sukuk Sudah Tembus Rp 94 T

tahir saleh, CNBC Indonesia
26 October 2019 12:16
Maka total emisi obligasi dan sukuk korporasi yang tercatat di BEI berjumlah 416 emisi.
Foto: CNBC Indonesia/Muhammad Luthfi Rahman

Jakarta, CNBC Indonesia - Bursa Efek Indonesia (BEI) mencatat total emisi obligasi korporasi dan sukuk (obligasi syariah) yang sudah tercatat sepanjang 2019 hingga Jumat (25/10/2019) adalah sebanyak 82 emisi dari 44 perusahaan tercatat senilai Rp 94,18 triliun.

Dengan pencatatan ini, maka total emisi obligasi dan sukuk korporasi yang tercatat di BEI berjumlah 416 emisi dengan nilai nominal outstanding sebesar Rp 438,56 triliun dan US$ 47,5 juta, diterbitkan oleh 117 perusahaan tercatat.

Selain itu, Surat Berharga Negara (SBN) tercatat di BEI berjumlah 100 seri dengan nilai nominal Rp 2.673,85 triliun dan US$ 400 juta. Efek Beragun Aset (EBA) sebanyak 10 emisi senilai Rp 8,78 triliun.

Pada pekan ini (21-25 Oktober), BEI mencatatkan dua obligasi korporasi, yakni pertama pada Senin (21/10) Obligasi Berkelanjutan I Bank BJB Tahap III Tahun 2019 yang diterbitkan oleh PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (BJBR) yang dicatatkan dengan nilai nominal sebesar Rp 248 miliar.

Hasil pemeringkatan untuk obligasi ini dari PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) adalah idAA- (Double A Minus). Bertindak sebagai Wali Amanat dalam emisi ini adalah PT Bank Mega Tbk.

 


Kedua, pada Kamis (24/10) Obligasi Berkelanjutan IV Astra Sedaya Finance dengan Tingkat Bunga Tetap Tahap III Tahun 2019 milik PT Astra Sedaya Finance, anak usaha Grup Astra, resmi dicatatkan di BEI dengan nilai nominal Rp 1,56 triliun (Rp 1.556.715.000.000).

Hasil pemeringkatan dari Pefindo untuk obligasi ini adalah idAAA (Triple A). Bertindak sebagai Wali Amanat dalam emisi ini adalah PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk.

Dalam hal pencatatan saham perdana atau IPO (initial public offering), p
ada pekan ini tepatnya Senin (21/10) PT Digital Mediatama Maxima Tbk dengan kode saham DMMX resmi melantai sebagai Perusahaan Tercatat ke-42 di BEI pada 2019. DMMX bergerak pada sektor Trade, Services & Investment dan Subsektor Advertising, Printing and Media.


Sepanjang pekan ini, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat 0,98% di level 6.252,35 dibandingkan dengan pekan sebelumnya. Bahkan sebelum ditutup minus 1,38% pada perdagangan Jumat kemarin (25/10), IHSG sempat menguat dalam 10 hari beruntun.

Senada dengan IHSG, nilai kapitalisasi pasar juga naik sebesar 1% menjadi sebesar Rp 7.190,75 triliun dari Rp7.119,48 triliun pada penutupan pekan sebelumnya.

Kemudian untuk data rata-rata transaksi BEI juga naik sebesar 13,33% menjadi 17,77 miliar unit saham dari 15,68 miliar unit saham selama pekan lalu. Peningkatan selanjutnya terjadi pada rata-rata nilai transaksi yang mencatatkan peningkatan sebesar 3,33% menjadi Rp 9,34 triliun dari Rp 9,04 triliun pada penutupan pekan lalu.


(tas/hps) Next Article Jokowi Disuntik Vaksin Corona, Bursa RI Siap-siap ke 6.500

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular