BNI Cs Kucurkan Dana Rp 13,7 T Untuk Proyek Tol Semanan

Roy Franedya, CNBC Indonesia
27 November 2018 17:10
Dalam kredit sindikasi ini, BNI menyalurkan pinjaman sebesar Rp 2 triliun.
Foto: Penandatanganan Kredit Sindikasi Jalan Tol (Dok BNI)
Jakarta, CNBC Indonesia - PT JTD Jaya Pratama mendapatkan pendanaan sebesar Rp 13,7 triliun dari perbankan untuk membiayai proyek jalan tol Semanan-Sunter dan Sunter-Pulo Gerbang. Adapun total nilai proyek jalan tol ini mencapai Rp 20,8 triliun.

Pinjaman sebesar Rp 13,7 triliun berasal dari 29 bank konvensional serta bank syariah di mana PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) bertindak sebagai Mandated Lead Arrangers dan Bookrunners (MLAB).

Pemberian kredit sindikasi tersebut ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kredit Sindikasi di Jakarta, Selasa (27/11/2018) antara Direktur PT JTD Jaya Pratama (JJP) Frans Sunito, Pemimpin Divisi Bisnis Korporasi dan Multinasional 1 (LMC 1) BNI Benny Yoslim, Pemimpin Unit Sindikasi BNI Rommel Sitompul, dan segenap pimpinan bank peserta sindikasi.

Corporate Secretary BNI Kiryanto menuturkan, proyek jalan tol tersebut secara keseluruhan dibiayai oleh 24 Bank Konvensional dan 5 Bank / Anak Perusahaan Syariah. Dengan total dukungan BNI sebesar Rp 2 Triliun serta berperan sebagai JMLAB untuk menghimpun pembiayaan sindikasi, membuktikan bahwa BNI sangat aktif berkontribusi dan memimpin Sindikasi pembiayaan proyek-proyek infrastruktur.

"Fasilitas ini sebenarnya adalah upaya BNI untuk menggalang perbankan nasional tidak saja bank umum tetapi juga perbankan syariah dan bank-bank daerah yang potensi pembiayaannya untuk infrastruktur patut diperhitungkan. Dengan berpartisipasi dan memimpin kredit sindikasi ini, BNI mendukung penuh program pemerintah yang salah satu memprioritaskan pembangunan infrastruktur," ujar Kiryanto dalam keterangan resmi yang diterima CNBC Indonesia, Selasa (27/11/2018).

"Prinsip pembiayaan ini juga mempedulikan sosial dan lingkungan seperti ini untuk memitigasi risiko sosial dan lingkungan demi kesejahteraan masyarakat sekitar sekaligus memotivasi untuk semua pihak untuk menjalankan pembangunan yang keberlanjutan."

BNI Cs Kuncurkan Dana Rp 13,7 T Untuk Proyek Tol SemananFoto: Penandatanganan Kredit Sindikasi Jalan Tol (Dok BNI)

Dengan penandatanganan pemberian fasilitas pembiayaan sindikasi ini, BNI berharap peran bank-bank Syariah dan bank-bank daerah di dalam pembangunan infrastruktur semakin meningkat, sejalan dengan misi BNI sebagai bank komersial sekaligus Agen Pembangunan dalam menunjang pembiayaan pembangunan infrastruktur di Indonesia yang menjadi prioritas utama pemerintah.

Pada kesempatan sebelumnya, BNI telah aktif terlibat dalam pembangunan Jalan Tol Trans Jawa yaitu itu jalan tol ruas Kanci Pejagan, Pejagan-Pemalang, Semarang Solo, Solo Ngawi, Ngawi Kertosono, dan Surabaya Mojokerto. BNI juga aktif membiayai proyek infrastruktur lainnya seperti Pelabuhan Laut, Jalan Tol Trans Sumatera, Jaringan Telekomunikasi, Pembangkit Listrik dan Jaringan Transmisi Jarak Jauh.


(roy/dru) Next Article Sebelum Tutup Tahun Ini, BNI Siap Masuk Proyek Tol Rp 32 T

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular