Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas, Demam Blackpink di GBK
Jakarta, CNBC Indonesia - Polisi mengimbau pada masyarakat untuk menghindari jalan di sekitar Gelora Bung Karno (GBK). Hal ini berkenaan dengan konser grup musik asal Korea Selatan, Blackpink pada 11-12 Maret 2023 pukul 13.00 sampai dengan 22.00 WIB.
Imbauan tersebut dilontarkan oleh Polda Metro Jaya pada akun twitternya @TMCPoldaMetro. Masyarakat diimbau untuk menghindari jalan sekitar GBK termasuk Asia Afrika, Gatot Subroto, Sudirman, dan Gerbang Pemuda.
"Hindari jalan seputar GBK, asia afrika, gatot subroto, sudirman, gerbang pemuda, hindari kepadatan pukul 13.00-22.00 wib ada kegiatan konser di GBK, untuk penonton konser diharapkan menggunakan moda transportasi umum," tulis akun tersebut, Sabtu (11/3/2023).
Dilansir dari CNNIndonesia, Ditlantas Polda Metro Jaya juga menyiapkan rekayasa lalu lintas di sekitar GBK. Ini dilakukan untuk mengantisipasi kemacetan.
Berikut daftar rekayasa lalu lintas yang disiapkan kepolisian:
1. Arus lalu lintas yang dari Jalan Gatot Subroto yang akan menuju ke Jalan Gerbang Pemuda diarahkan lurus ke arah Slipi
2. Arus lalu lintas yang dari Slipi diarahkan lurus ke arah Semanggi, tidak ada yang menuju layang Ladogi ke araj Jalan Gerbang Pemuda
3. Arus lalu lintas yang dari Bundaran Senayan yang akan menuju ke Jalan Pintu Satu Senayan diluruskan ke ajalan Jenderal Sudirman arah Semanggi
4. Arus lalu lintas dari Jalan Mustopo yang menuju ke arah Jalan Asia Afrika dibelokan ke kanan menuju Jalan Hang Tuah Raya
5. Arus lalu lintas dari arah Jalan Patal Senayan 1 yang akan menuju ke arah Jalan Asia Afrika dibelokkan ke kiri ke Jalan Tentara Pelajar
6. Arus lalu lintas dari arah Jalan Tentara Pelajar yang akan menuju ke Jalan Patal Senayan diluruskan ke arah Jalan Permata Hijau
7. Arus lalu lintas arah Manggala Wanabakti yang akan menuju Jalan Lapangan Tembak diluruskan ke arah Jalan Tentara Pelajar
Sebelumnya, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan ada 1.022 personel gabungan dikerahkan untuk pengamanan.
Ribuan personel itu terdiri dari 932 personel Polda Metro Jaya dan Polres, 30 personel dari TNI, serta 60 personel dari Pemda.
"Total 1.022 personel (yang dikerahkan untuk pengamanan)," kata Trunoyudo saat dikonfirmasi oleh CNNIndonesia, Jumat (10/3/2023).
(Firda Dwi Muliawati/ayh)