BLACKPINK Segera Tinggalkan Agensi YG Entertainment, Ada Apa?

Lifestyle - Linda Hasibuan, CNBC Indonesia
30 December 2022 14:08
Blackpink, menampilkan Foto: Blackpink, menampilkan

Jakarta, CNBC Indonesia - Girlband kenamaan Korea Selatan BLACKPINK dikabarkan akan meninggalkan agensi yang membesarkannya, YG Entertainment.

Menurut The Korea Herald, grup beranggotakan empat orang itu akan meninggalkan YG untuk bergabung dengan The Black Label. Diketahui bahwa perubahan manajemen telah dilakukan sejak awal tahun ini.

The Black Label sendiri dipimpin oleh Teddy, seorang direktur kreatif dan penulis lagu yang telah bekerja dengan BLACKPINK sejak debut grup tersebut.

The Black Label dulunya adalah anak perusahaan YG Entertainment, yang berarti YG Entertainment menguasai lebih dari 50 persen The Black Label. Namun, sejak November 2020, The Black Label telah menjadi perusahaan asosiasi di bawah YG Entertainment.

Perusahaan asosiasi berarti perusahaan induk (YG Entertainment) mengendalikan antara 20-50 persen perusahaan.

Teddy ikut mendirikan The Black Label pada tahun 2016 dan sejak itu telah memproduksi dan menulis lagu untuk beberapa artis YG seperti Jinusean, Big Bang, 2NE1, Lee Hi, BLACKPINK, dan Jeon Somi.

Taeyang dari Big Bang juga baru-baru ini menandatangani kontrak dengan The Black Label. Taeyang mengatakan keputusan tersebut dia ambil karena dia sangat percaya dengan produser dan kerja sama tim mereka sejak lama.

Terkait kepindahan BLACKPINK ke The Black Label, seorang pejabat YG Entertainment enggan berkomentar.

"Tidak ada yang bisa saya konfirmasi terkait berita tersebut. Apa yang bisa saya katakan adalah bahwa kontrak kami dengan para anggota belum berakhir. Sulit untuk memastikan apakah mereka akan menandatangani kontrak dengan The Black Label atau tidak setelah kontrak mereka berakhir," paparnya.

Orang dalam industri telah mengamati langkah BLACKPINK selanjutnya, karena kontrak YG dengan grup yang memulai debutnya pada tahun 2016 itu akan berakhir tahun depan. Umumnya, kontrak perjanjian eksklusif antara agensi dan artis adalah tujuh tahun.

Sebelumnya, BLACKPINK telah merilis album keduanya bertajuk "Born Pink" tahun ini.

Saat ini, mereka sedang melakukan tur dunia, setelah baru-baru ini menyelesaikan tur Amerika Utara dan Eropa. Grup ini akan memulai tur bagian Asia dan Oseania tahun depan.

 


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Ini Makna 'Pink Venom' di Balik Lagu Baru BLACKPINK


(hsy/hsy)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading