
Teknologi AI Makin Eksis, Karya Tulis Dijamin Anti Plagiat?
Jakarta, CNBC Indonesia- Guru Besar Departemen Administrasi Publik FISIP Universitas Airlangga, Jusuf Irianto menilai perkembangan teknologi seharusnya dapat menjadi alat yang membantu memudahkan aktivitas termasuk dalam penulisan sepanjang dimanfaatkan dengan menjunjung nilai kebenaran.
Jusuf mengatakan penggunaan kecerdasan buatan (AI) saat ini sudah digunakan perguruan tinggi untuk mempermudah kegiatan perkuliahan sekaligus mengembangkan teknologi yang mampu memantau & mengendalikan karya mahasiswa.
Sementara Novelis Ahmad Fuadi memandang pemanfaatan teknologi AI dalam karya tulis yang bisa membantu proses penulisan. Hanya saja kualitas karya para penulis asli tetap memiliki keunggulan dibandingkan dengan karya yang murni dihasilkan oleh AI.
Seperti apa peluang dan tantangan dari pemanfaatan teknoloi AI dalam karya tulis? Selengkapnya simak dialog Andi Shalini dengan Guru Besar Departemen Administrasi Publik FISIP Universitas Airlangga, Jusuf Irianto dan Novelis Ahmad Fuadi dalam Profit, CNBC Indonesia (Rabu, 13/09/2023)
-
1.
-
2.
-
3.