Moeldoko Buka-bukaan Soal Cloud Made in Indonesia

Jakarta, CNBC Indonesia - Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko kembali angkat bicara mengenai pengembangan cloud sistem lokal buatan anak negeri bersertifikasi Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).
Berbicara di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Moeldoko mengatakan inovasi dan pengembangan sistem cloud menjadi penting. Menurutnya, saat ini menjadi waktu yang tepat untuk berbenah dan mengatur ulang prioritas keamanan.
"Sehingga bisa menjaga data dari intervensi orang lain, itu yang kita ingin ke depannya sebenarnya," kata Moeldoko, Senin (19/9/2022).
Pada akhir pekan lalu, Moeldoko telah melakukan pertemuan dengan BSSN, PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero), dan PT Dekstop IP Teknologi Indonesia. Nama tersebut saat ini tengah mengembangkan sistem inti cloud.
"Kita bikin mesin sendiri, enkripsinya dari BSSN, PT Intinya nanti sebagai penjaminnya yang bisa dijual ke government karena kan PT Inti punya pemerintah," katanya.
Moeldoko mengatakan fenomena yang terjadi saat ini dapat dimanfaatkan untuk membenahi keamanan siber Indonesia, dengan memaksimalkan teknologi anak dalam negeri dan pelibatan para talenta yang menguasai bidang tersebut.
"Kita harus mandiri. Maka harus dibuat oleh anak bangsa sendiri. [...] Pemerintah harus pakai ini agar semuanya sudah kita kendalikan sendiri," katanya.
[Gambas:Video CNBC]
Ungkap Hacker Bjorka, Ahli Siber Sebut Ini Kuncinya!
(cha/cha)