Putin Blokir Facebook-Twitter, VPN Laris Manis di Rusia

Novina Putri Bestari, CNBC Indonesia
Rabu, 16/03/2022 19:21 WIB
Foto: VPN (Pixabay/Stefan Coders )

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Rusia Vladimir Putin memblokir sejumlah platform termasuk Facebook, Instagram dan Twitter untuk mengendalikan narasi terkait serangan ke Ukraina. Namun ternyata masyarakat Rusia punya cara lain menembus kebijakan itu, yakni melalui Virtual Private Networks (VPN).

Dengan VPN, mereka bisa menggunakan aplikasi-aplikasi yang diblokir di Rusia. Dilaporkan masyarakat setempat berbondong-bondong download VPN.

Sensor Tower melaporkan dalam pekan 28 Februari, pengguna internet Rusia mengunduh lima aplikasi VPN terkemuka di toko aplikasi Apple dan Google. Jumlahnya mencapai 2,7 kali atau tiga kali lipat dari minggu sebelumnya, dikutip dari CNN Internasional, Rabu (16/3/2022).


Pertumbuhan itu sesuai juga dengan laporan dari sejumlah penyedia VPN. Proton mengalami lonjakan 1.000% dari pendaftaran di Rusia bulan ini. CNN Internasional menyatakan perusahaan berbasis di Swiss tersebut menolak memberikan angka dasar sebagai perbandingan.

Selain VPN, aplikasi pesan instan juga mengalami peningkatan trafik. Ini terjadi seperti Messenger dan WhatsApp yang dimiliki Meta per 1 Maret lalu, ungkap laporan Cloudfare.

Aplikasi pesan instan yang pertumbuhan paling cepat adalah Signal. SensorTower melaporkan platform telah didownload 132 ribu kali di negara itu pada minggu lalu atau naik 28% dari satu pekan sebelumnya.

CloudFare juga menyatakan lalu lintas internet Rusia ke Signal mengalami 'pertumbuhan signifikan' sejak 1 Maret 2022 lalu.

Sementara itu Telegram mengalami perlambatan pertumbuhan minggu lalu. Namun SensorTower mengatakan aplikasi tersebut masih mendapatkan setengah juta unduhan dalam jangka waktu yang sama.

Layanan Tor juga cukup digemari oleh pengguna di Rusia. Tor adalah layanan anonim browsing internet yang mengacak lalu lintas pengguna serta memantulkannya lewat beberapa server di seluruh dunia.

Sejak serangan ke Ukraina, laman metrik Tor mengestimasi lebih dari ribuan pengguna Rusia mengakses web lewat server rahasia yang terhubung dengan jaringannya.


(npb/roy)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Dorong Ekonomi Digital RI Lewat AI, Cloud & Data Center