Trump: Vaksin Covid-19 Dikirimkan Mulai Minggu Depan

Roy Franedya, CNBC Indonesia
27 November 2020 15:37
President Donald Trump speaks in the East Room of the White House, early Wednesday, Nov. 4, 2020, in Washington. (AP Photo/Evan Vucci)
Foto: AP/Evan Vucci

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pengiriman vaksin Covid-19 akan dimulai paling cepat minggu depan. Hal ini diungkapkannya dalam sebuah acara telekonferensi dengan tentara AS di luar negeri.

"Seluruh dunia menderita dan kami sedang memutari kurva," ujar Donald Trump seperti dikutip dari Fox News, Jumat (27/11/2020). "dan vaksin akan dikirimkan minggu depan atau minggu berikutnya."

Vaksin ini akan diberikan kepada tenaga medis dan lansia. Namun tak disebutkan vaksin apa yang akan digunakan oleh AS. Saat ini ada 2 vaksin yang sedang menunggu izin penggunaan darurat dari otoritas kesehatan AS. Yakni vaksin Pfizer dan Moderna.

Berdasarkan data uji klinis tahap akhir menunjukkan vaksin Pfizer efektif hingga 95% melawan Covid-19 sementara efektivitas vaksin Moderna mencapai 94%. Keputusan izin ini akan diumumkan pada 10 Desember 2020.

Dalam pertemuan itu, Donald Trump juga menyerang Presiden terpilih AS Joe Biden. Ia meminta mantan wakil Barrack Obama ini tidak mengklaim kesuksesan pengadaan vaksin, yang disebut Trump sebagai 'keajaiban medis'.

"Joe Biden gagal dengan flu Babi, H1N1, gagal total dengan flu babi," ungkap Donald Trump. "Jangan biarkan dia mengambil kredit untuk vaksin Covid-19 karena vaksin itu adalah saya dan saya yang mendorong lebih keras agar kami mendapatkan persetujuan vaksin dan tak ada yang pernah melihat yang seperti itu."


(roy/sef) Next Article Dimulai 12 Januari 2022, Segini Prediksi Harga Vaksin Booster

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular