Vaksin Covid-19 Bio Farma Rp 200 Ribu, Bisa Lebih Murah Lagi?

Jakarta, CNBC Indonesia- PT Bio Farma (Persero) bersiap-siap untuk memproduksi vaksin Covid-19 sambil menunggu izin dari BPOM. Perusahaan farmasi ini akan menerima 50 bulk vaksin dari Sinovac di awal 2021 dengan total komitmen 260 juta dosis.
Corporate Secretary PT Bio Farma Bambang Heriyanto mengatakan untuk harga vaksin Covid-19 seperti yang sudah disampaikan sebelumnya, yakni sekitar Rp 200.000 dan kemungkinan bisa lebih murah lagi. Dia menegaskan yang terpenting adalah belajar kesiapan menghadapi pandemi, Indonesia harus punya kesiapsiagaan terhadap pandemi.
"Kalau nanti vaksin gratis ga usah ditanya harganya. Kami produksi bulk dari Sinovac tujuannya tetap tidak memberatkan pemerintah, Sudah disampaikan direksi kami sekitar Rp 200 ribu, mudah-mudahan bisa lebih murah lagi," kata Bambang, Senin (19/10/2020).
Selain itu masyarakat dan pemerintah harus mempersiapkan secara fasilitas dan keilmuan bila pandemi terjadi. Bambang menegaskan Biofarma pun bekerjasama dan belajar sehingga kedepannya, jika secara nasional harus mampu membuatnya vaksin itu sendiri.
Sementara Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Ketua Bidang Perubahan Perilaku Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan pemerintah selalu berupaya memberikan perlindungan terbaik untuk seluruh anggota masyarakat, dan yang tidak memberatkan masyarakat.
"Sebagai satu bangsa harus mendukung, dan pemerintah akan mendukung skema pembiayaan, pemerintah pasti mempertimbangkan semua aspek untuk memberikan perlindungan terbaik bagi masyarakat," katanya.
(roy/roy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Dimulai 12 Januari 2022, Segini Prediksi Harga Vaksin Booster
