William Tanuwijaya Soal Sahamnya yang Tersisa 5% di Tokopedia

Herdaru Purnomo, CNBC Indonesia
12 December 2018 14:12
William Tanuwijaya dan wakilnya Lenotinus Alpha Edison masing-masing memegang sekitar 5,6% dan 2,3% dari total saham yang dikeluarkan.
Foto: Tokopedia (CNBC Indonesia/ Andrean Kristianto)
Jakarta, CNBC Indonesia - Tokopedia telah merilis pendanaan baru sebesar US$ 1,1 miliar atau setara dengan Rp 15,95 triliun (asumsi kurs US$ 1 = Rp 14.500).

Mengutip publikasi yang disampaikan Tokopedia, Selasa (12/11/2018), pendanaan ini dipimpin oleh SoftBank Vision Fund dan Alibaba Group dengan partisipasi Softbank Ventures Korea, serta investor-investor Tokopedia sebelumnya.

Namun, baru-baru saja, sebuah dokumen mengungkapkan siapa saja pemodal di balik marketplace tersebut. CNN Indonesia memberitakan, media KrAsia mendapat dokumen struktur perusahaan dan pemegang saham Tokopedia dari Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).

Dokumen itu menyebutkan PT Tokopedia merupakan perusahaan investasi asing yang memiliki modal dengan total Rp 339,17 miliar (Rp339.171.883.000). Modal ini didapat dari total enam putaran investasi, seri A hingga F.

William Tanuwijaya Soal Sahamnya yang Tersisa 5% di TokopediaFoto: Ilustrasi Tokopedia (CNBC Indonesia/ Andrean Kristianto)


Pemegang saham tertinggi di Tokopedia dipegang oleh SVF Investment (UK) Limited atau SoftBank Vision Fund tercatat yang paling besar memegang saham Tokopedia sebesar 29,45% di mana masuk pada putaran ke-6.

Sedangkan Taobao China Holdings, perusahaan di bawah Alibaba menguasai 25,19%. Dokumen tersebut juga menyebutkan pendiri sekaligus CEO Tokopedia, William Tanuwijaya dan wakilnya Lenotinus Alpha Edison masing-masing memegang sekitar 5,6% dan 2,3% dari total saham yang dikeluarkan.

Menanggapi hal tersebut apa kata William?
William Tanuwijaya Soal Sahamnya yang Tersisa 5% di TokopediaFoto: CEO/Founder Tokopedia, William Tanuwijaya (kiri) dan Kepala Badan Ekonomi Kreatif, Triawan Munaf (CNBC Indonesia/Rehia Indrayanti Beru Sebayang)

"Kami adalah perusahaan independen yang memiliki diversifikasi dalam struktur kepemilikan perusahaan," tutur William tanpa menjawab secara rinci kepada CNBC Indonesia.

Ia menyampaikan hal tersebut melalui pesan singkatnya. Willam mengaku tak ada pemegang saham tunggal yang menjadi mayoritas di Tokopedia.

"Tidak ada pemegang saham tunggal yang menjadi mayoritas pemilik perusahaan," katanya.


(wed) Next Article William Tanuwijaya: Dari Warnet, Tokopedia, & Uang Triliunan

Tags


Related Articles
Recommendation
Most Popular