
Newsdata
79 Tahun Merdeka, 10 Emiten Ini Malah Paling Banyak Dikuasai Asing
Robertus Andrianto, CNBC Indonesia
17 August 2024 16:15

Jakarta, CNBC Indonesia - Sejumlah emiten di Indonesia dimiliki oleh perusahaan asing. Bahkan jumlah kepemilikan sahamnya mencapai di atas 90%.
Emiten yang bergerak dalam bidang industri minyak dan gas, Citra Tubindo Tbk (CTBN), berada di urutan teratas emiten dengan porsi asing paling banyak.
Saham CTBN paling banyak dimiliki oleh Kestrel Wave Investment Ltd, perusahaan investasi asal Hong Kong sebesar 48,23%. Kemudian ada Vallourec Tubes sebesar 22,48% porsi kepemilikan.
Kemudian ada juga saham PT Graha Layar Prima Tbk atau BLTZ yang bergerak dalam bidang operasi dan pengelolaan rantai bioskop.
Emiten yang terkenal dengan bioskop CGV ini dilmiliki oleh CGI Holdings Limited sebesar 51% dan Coree Capital Limited 40%.
CNBC INDONESIA RESEARCH
(ras/ras)