FOTO Internasional

Potret Evakuasi Terakhir Penumpang Kapal MV Hondius Tiba di Belanda

Reuters, CNBC Indonesia
Selasa, 12/05/2026 10:26 WIB

Penumpang terakhir MV Hondius tiba di Belanda usai evakuasi wabah hantavirus yang menewaskan tiga orang di kapal pesiar itu.

1/5 Personel berseragam hazmat berjalan di dekat pesawat yang membawa penumpang yang dievakuasi dari kapal pesiar MV Hondius, yang terkena wabah hantavirus, setelah mendarat di Pangkalan Udara Eindhoven di Eindhoven, Belanda, 12 Mei 2026. (REUTERS/Piroschka van de Wouw)

Personel berseragam hazmat berjalan di dekat pesawat yang membawa penumpang evakuasi dari kapal pesiar MV Hondius usai mendarat di Pangkalan Udara Eindhoven, Belanda, Selasa (12/5/2026). Enam penumpang terakhir bersama sekitar 19 awak kapal tiba pada dini hari sebagai bagian akhir dari operasi evakuasi besar-besaran sejak wabah hantavirus terdeteksi di kapal tersebut. (REUTERS/Piroschka van de Wouw)

2/5 Personel berseragam hazmat berjalan di dekat pesawat yang membawa penumpang yang dievakuasi dari kapal pesiar MV Hondius, yang terkena wabah hantavirus, setelah mendarat di Pangkalan Udara Eindhoven di Eindhoven, Belanda, 12 Mei 2026. (REUTERS/Piroschka van de Wouw)

Dua pesawat yang membawa para penumpang dan awak kapal itu lepas landas dari Pulau Tenerife, Spanyol, pada Senin malam. Setibanya di Belanda, seluruh penumpang dan kru akan menjalani masa karantina sebelum dipulangkan ke negara asal masing-masing. (REUTERS/Piroschka van de Wouw)

3/5 Personel berseragam hazmat berjalan di dekat pesawat yang membawa penumpang yang dievakuasi dari kapal pesiar MV Hondius, yang terkena wabah hantavirus, setelah mendarat di Pangkalan Udara Eindhoven di Eindhoven, Belanda, 12 Mei 2026. (REUTERS/Piroschka van de Wouw)

Operasi evakuasi yang rumit itu sejauh ini telah memulangkan 94 orang ke negara tempat tinggal mereka. Proses tersebut berlangsung 41 hari setelah MV Hondius berangkat dari wilayah selatan Argentina dan sembilan hari sejak hasil tes positif pertama untuk infeksi hantavirus pernapasan diumumkan. (REUTERS/Piroschka van de Wouw)

4/5 Personel berseragam hazmat berjalan di dekat pesawat yang membawa penumpang yang dievakuasi dari kapal pesiar MV Hondius, yang terkena wabah hantavirus, setelah mendarat di Pangkalan Udara Eindhoven di Eindhoven, Belanda, 12 Mei 2026. (REUTERS/Piroschka van de Wouw)

Para penumpang yang dievakuasi dari kapal pesiar MV Hondius, yang terkena wabah hantavirus, berjalan dengan barang-barang mereka setelah turun dari pesawat. Wabah di kapal pesiar tersebut telah menewaskan tiga orang, yakni pasangan warga Belanda dan seorang warga negara Jerman. Ketiganya meninggal dunia akibat infeksi virus yang merebak selama perjalanan kapal. (REUTERS/Piroschka van de Wouw)

5/5 Personel berseragam hazmat berjalan di dekat pesawat yang membawa penumpang yang dievakuasi dari kapal pesiar MV Hondius, yang terkena wabah hantavirus, setelah mendarat di Pangkalan Udara Eindhoven di Eindhoven, Belanda, 12 Mei 2026. (REUTERS/Piroschka van de Wouw)

Hantavirus umumnya menyebar melalui hewan pengerat liar, namun dalam kasus tertentu juga dapat menular dari manusia ke manusia melalui kontak dekat. Otoritas kesehatan masih memantau kondisi para penumpang dan awak kapal untuk mencegah penyebaran lebih lanjut. (REUTERS/Piroschka van de Wouw)

Add as a preferred
source on Google