Setelah Bea Cukai, Purbaya Bakal Rombak Pejabat Pajak Pekan Depan!
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa akan merombak jajaran Direktorat Jenderal Pajak (DJP) minggu depan setelah melantik 31 jajaran pejabat di lingkungan Direktorat Jenderal Bea Cukai (DJBC).
Perombakan di kedua instansi ini merupakan upaya dirinya untuk memperbaiki kinerja penerimaan pajak sehingga fondasi fiskal tetap terjaga.
"Kemarin kan saya sudah tuh obrak-abrik bea cukai, minggu depan pajak. Jadi income akan membaik ke depan sehingga fondasi fiskal ga masalah lagi," ujar Purbaya saat ditemui di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kamis (29/1/2026).
Purbaya juga mengatakan, dana yang diperoleh dari perbaikan tersebut akan dimanfaatkan untuk mendorong dan membangun pertumbuhan ekonomi
"Dan uang yang diperoleh akan dipakai untuk membangun pertumbuhan ekonomi. Menciptakan pertumbuhan ekonomi. Jadi gak usah takut.," ujarnya.
Sebelumnya Purbaya menjelaskan alasan untuk merombak jajaran pejabat tinggi di lingkungan DJBC semata untuk menutup lobang kebocoran penerimaan negara yang terjadi selama ini. Menurutnya, keputusan ini harus dilaksanakan untuk mengamankan penerimaan negara yang tinggi demi memenuhi kebutuhan besar belanja negara pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
"Bea cukai dan pajak saya tangani langsung karena itu penting buat penerimaan tahun ini dan untuk menekan defisit anggaran kita," tegas Purbaya.
Oleh sebab itu, ia memastikan, pengganti pejabat bea cukai tidak akan diambil dari pihak eksternal, karena malah akan menjadi boomerang lantaran tidak tahu teknis operasional kerja petugas bea cukai. Ia memilih untuk mengangkat pegawai muda ataupun tukar posisi jabatan antar pejabatnya.
(mij/mij)