Menhub Kaji Kemungkinan KRL Bisa Beroperasi 24 Jam

Chandra Dwi Pranata, CNBC Indonesia
Selasa, 18/11/2025 20:17 WIB
Foto: Pengunjung mengamati miniatur kereta yang dipajang di Mini Museum Stasiun Jakarta Kota, Rabu (12/11/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi menanggapi kabar yang tengah hangat baru-baru ini yakni banyaknya penumpang yang terpaksa harus menginap di Stasiun Cikarang lantaran tidak sempat mengejar jadwal terakhir KRL Cikarang menuju Jakarta.

Dudy mengungkapkan pihaknya akan mengkaji adanya kemungkinan penyesuaian operasional layanan KRL menjadi 24 jam, setelah melihat fenomena tersebut. Ia akan berkoordinasi terlebih dahulu dengan PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI dan PT KAI Commuter.

"Perihal itu, nanti saya coba koordinasi dengan KAI dan KAI Commuter ya, apakah perlu KRL dapat beroperasi 24 jam untuk mengakomodir hal itu. Tapi tentunya, mereka perlu pengkajian dan semacamnya," kata Dudy saat ditemui wartawan di Gedung DPR RI, Selasa (18/11/2025).


Pihaknya menegaskan permasalahan tersebut harus berkoordinasi terlebih dahulu dengan KAI selaku operator prasarana dan KAI Commuter selaku operator KRL Jabodetabek.

"Setiap apa yang menjadi keperluan masyarakat ya kita tampung dulu, kemudian koordinasikan dulu ke operator terkait, karena ini juga nantinya mempengaruhi perawatan KRL itu sendiri," lanjutnya.

"Intinya, kami mesti tanya sama KAI dulu, costnya bagaimana kalau KRL beroperasi 24 jam, costnya seperti apa, solusinya bagaimana," jelasnya.

Sebelumnya, sempat beredar informasi Stasiun Cikarang menjadi tempat tidur darurat bagi penumpang KRL Commuter Line yang tertinggal kereta terakhir rute Cikarang-Tanah Abang-Cikarang.

Mengutip unggahan akun Instagram @c***********a pada 29 September 2025, nampak sejumlah penumpang yang tidur di area Stasiun Cikarang.

Terlihat sejumlah penumpang tidur di pintu masuk Stasiun Cikarang beralaskan jaket dan tas yang dibawanya.

Unggahan tersebut juga menyebutkan, area Stasiun Cikarang menjadi tempat bermalam yang aman hingga kereta pertama arah Jakarta baru beroperasi kembali pukul 04.00 WIB.


(chd/wur)
Saksikan video di bawah ini:

Video: KPK Telusuri Proyek Kereta Cepat Whoosh, Bos KAI Angkat Bicara