
Potensi Energi Terbarukan RI Ternyata Terbesar dari Wilayah Ini

Jakarta, CNBC Indonesia - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyampaikan potensi energi baru dan terbarukan (EBT) yang dimiliki Indonesia tercatat mencapai 3.687 Gigawatt (GW).
Direktur Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM Eniya Listiani Dewi mengatakan dari total potensi tersebut, terbesar berada di Sumatra, diikuti Jawa kemudian Kalimantan.
"Ini Sumatra yang paling besar. Setelah itu diikuti Jawa dan kemudian Kalimantan dan wilayah timur," kata Eniya dalam acara Indonesia Energy Transition Dialogue (IETD) 2025, Senin (6/10/2025).
Sementara itu, dari seluruh potensi yang ada, tenaga surya menjadi yang paling besar yakni sebesar 3.294 GW, disusul angin 155 GW, hydro 95 GW, bioenergi 57 GW, energi laut 63 GW, dan Geothermal sebesar 24 GW.
"PLTS atau tenaga surya itu paling besar dan diikuti oleh angin potensinya. Jadi angin itu juga besar sekali 155 GW dan kemudian ada hydro sebesar 95 GW, bioenergi ada 57 GW dan laut juga termasuk," tambahnya.
Lebih lanjut, Eniya pun menekankan bahwa pemerintah terus memperkuat transisi menuju energi bersih dan berkomitmen untuk mengurangi emisi gas rumah kaca.
"Di masa Pak SBY didorong sangat dan saat ini kita harus menurunkan emisi lebih kencang lagi dengan cara mendobelkan proses energi efisiensi atau penghematan energi dan juga menaikkan 3 kali lipat dari renewable energi yang saat ini sudah ada," katanya.
(pgr/pgr)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article ESDM Blak-blakan Tantangan Pengembangan Energi Terbarukan di RI