RI Kena Tarif Trump 19%, Prabowo: Selalu Ada yang Nyinyir itu Gimana!

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
24 July 2025 13:15
Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato pada Penutupan Kongres PSI tahun 2025. (Tangkapan Layar Youtube/Partai Solidaritas Indonesia)
Foto: Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato pada Penutupan Kongres PSI tahun 2025. (Tangkapan Layar Youtube/Partai Solidaritas Indonesia)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan kondisi dunia yang tidak dalam kondisi baik. Banyaknya peperangan membuat Indonesia harus berusaha mempertahankan posisinya di politik global sebagian negara non-blok.

"Memang situasi dunia sedang tidak baik-baik saja kita tahu itu perang di sini perang di sini tapi Indonesia memang berusaha menjaga kita non-blok kita hormati semua, kita baik," kata Prabowo, saat Harlah Ke - 27 PKB, Rabu (24/7/2025).

Prabowo mencontohkan di bidang ekonomi Indonesia harus menghadapi negosiasi dengan Amerika Serikat yang alot. Namun menurutnya ia mau menghadapi hal itu supaya bisa menjaga kepentingan rakyat.

"Di bidang ekonomi, tidak hanya kita, semua negara sedang menghadapi Amerika Serikat yang alot, punya garis alot, tapi ya itu fakta kita harus berurusan dan pendekatan kita, pendekatan saya adalah tanggung jawab saya adalah melindungi kepentingan bangsa Indonesia, kewajiban saya adalah melindungi rakyat Indonesia. Dalam bidang ekonomi saya harus menjaga asal tidak ada alasan untuk PHK pekerja-pekerja kita. Karena itu ya saya bermusyawarah saya negosiasi," kata Prabowo.

Namun menurutnya masih banyak pihak yang nyinyir atas upaya yang negosiasi yang dilakukan. Padahal Indonesia sudah berhasil menurunkan tarif dari yang semula 32% menjadi 19%.

"Selalu ada yang nyinyir jadi gimana ya, kita perlu kritik, kita perlu pengawasan tapi kalau nyinyir agak lain. Kita nggak ada yang bener gitu, kita mau kerja baik nggak ada yang bener. Makan bergizi gratis di awal-awal bilangnya nggak ada gunanya makan bergizi gratis iya kan? Malah ada yang dipertanyakan mau makan bergizi gratis atau pendidikan gratis," kata Prabowo.

"Saudara-saudara undang-undang dasar 45 itu mewajibkan kita untuk pendidikan gratis Kita harus mencari jalan untuk memberi pendidikan gratis untuk rakyat kita, jangan dipertentangkan, tapi anak-anak yang lapar tidak boleh dibiarkan lapar, dia masa depan kita," sambungnya.


(emy/mij)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Video: Presiden Prabowo Ungkap Masalah yang Dihadapi Dunia

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular