
Video: Prabowo Mau RI Swasembada Pangan Dalam 4 Tahun, Masuk Akal?
Jakarta, CNBC Indonesia- Presiden Prabowo Subiantio menargetkan pencapaian swasembada pangan dalam 4 tahun masa pemerintahannya 2024-2029. Dimana salah satu strategi yang digunakan untuk mencapai target ini dilaksanakan lewat program pencetakan 3 juta hektar sawah hingga 2029.
Anggota Komisi IV DPR RI, Rina Sa'adah menilai program swasembada pangan Prabowo-Gibran sebagai langkah strategis pemerintah dalam menghadapi berbagai ancaman terkait pangan global. Upaya ini juga dinilai realistis karena diikuti dengan kebijakan lain seperti pembentukan Badan Pangan hingga Penunjukan Menko Bidang Pangan guna mempercepat pencapaian swasembada pangan.
Sementara Koordinator Koalisi Rakyat Untuk Kedaulatan Pangan (KRKP), Said Abdullah menyebutkan program swasembada pangan sebagai target penting untuk memastikan ketahanan pangan nasional. Namun harus dipastikan target dan strateginya, karena hal ini terkait jenis pangan hingga hingga kapasitas petani untuk memproduksi pangan terkait.
Selain itu juga diperlukan terobosan untuk menghadapi berbagi tantangan sektor pangan mulai dari perubahan iklim, produktivitas petani, teknologi pertanian, lahan pertanian hingga bibit, pupuk dan sistem irigasi.
Seperti apa menakar target swasembada pangan Prabowo-Gibran? Selengkapnya simak dialog Shinta Zahara dengan Anggota Komisi IV DPR RI, Rina Sa'adah dan Koordinator Koalisi Rakyat Untuk Kedaulatan Pangan (KRKP), Said Abdullah dalam Squawk Box, CNBC Indonesia (Kamis, 31/10/2024)

-
1.
-
2.
-
3.