
Hadapi Impor China Hingga Praktik Kartel, Pengusaha Lakukan Ini
Jakarta, CNBC Indonesia- Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia, Juan Permata Adoe memandang rencana pengenaan pajak impor tinggi hingga 200% untuk menghambat banjirnya produk China ke Indonesia harus dilakukan secara hati-hati karena akan mempengaruhi hubungan dagang RI-Tiongkok.
Kadin memandang pentingnya sejumlah langkah untuk meningkatkan daya saing produk Indonesia dalam menghadapi serbuan produk impor China. Hal ini bisa dilakukan lewat permodalan, perpajakan hingga perbaikan sistem logistik.
Perlu diketahui, China memiliki sistem logistik yang sangat murah dan efisien serta menerapkan insentif pajak yang membuat produk China cepat menguasai pasar Indonesia. Selain itu, Kadin juga telah bersurat ke Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) untuk mengawal kebijakan Kemendag agar tidak ada penguasaan satu kelompok terhadap suatu sektor.
Seperti apa pelaku usaha menghadapi berbagai tantangan daya saing? Selengkapnya simak dialog Anneke Wijaya dengan Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia, Juan Permata Adoe dalam Power Lunch CNBC Indonesia (Jum'at, 05/07/2024)

-
1.
-
2.
-
3.