Peringatan Jokowi: 500 Juta Orang Akan Kelaparan

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
Jumat, 05/07/2024 14:30 WIB
Foto: Presiden Jokowi Usai Tinjau Pompa Air di Desa Layoa, Bantaeng, Jumat (5/7/2024). (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan bendungan Pamukkulu di kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, Jumat (5/7/2024). Dalam sambutannya ia mengungkapkan ada potensi 500 juta orang akan kelaparan di seluruh dunia.

Hal ini disebabkan penurunan produktivitas bahan pangan di seluruh dunia. Karena permasalahan air.

"Karena semua negara produktivitas pertaniannya turun, produksi berasnya turun, ada potensi 500 juta orang akan kelaparan di seluruh dunia. Dan air menjadi hal yang sangat penting sekali," kata Jokowi.


Sehingga untuk antisipasi hal itu pemerintah menggalakan program pompanisasi, atau membagikan pompa kepada petani untuk tetap bisa berproduksi di tengah ancaman kekeringan. Setidaknya pemerintah akan membagikan 20.000 pompa di sentra pusat produksi pangan di Indonesia.

"Tadi pagi kita membagikan pompa untuk menaikkan air dari sungai ke sawah agar produksi beras kita tidak jatuh, anjlok karena kemungkinan adanya kekeringan panjang," kata Jokowi.

"Tadi dibagikan di kabupaten Bantaeng 80 pompa. Dan totalnya di seluruh Tanah Air 20 ribu pompa. Yang nanti targetnya adalah 70 ribu pompa yang itu akan kita manfaatkan untuk menaikkan produktivitas pertanian kita," sambungnya.

Lebih lanjut, adanya bendungan Pamukkulu juga diharapkan bisa menjadi solusi menjelang musim kemarau panjang mendatang. Jokowi mengatakan bendungan senilai Rp 1,6 triliun ini juga bermanfaat sebagai sarana untuk pembangkit listrik hingga mereduksi banjir di kawasan.

"Baik untuk nanti air baku, baik untuk pembangkit tenaga listrik, baik untuk mereduksi-mengurangi banjir, dan yang paling penting adalah untuk irigasi kita, mengairi sawah-sawah yang ada di kabupaten Takalar dan sekitarnya," katanya.

Seperti diketahui bendungan yang dibangun sejak 2017 lalu itu memiliki daya tampung mencapai 82 juta meter kubik dengan luas genangan 460 hektare. Menurut Jokowi Ini adalah bendungan yang besar dan menghabiskan biaya yang juga sangat besar sekali Rp 1,6 triliun.

Dalam kesempatan itu Jokowi juga sekaligus meresmikan Pasar Tempe Sengkakng di Kabupaten Wajo.


(emy/mij)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Agrinas Bantu Petani "Lawan" Mafia & Pangkas Distribusi Pangan