
Pengusaha Logistik Rama-ramai Temui Wapres Ma'ruf Amin, Ada Apa?

Jakarta, CNBC Indonesia - Gabungan pengusaha jasa logistik dan forwarder yang tergabung dalam Asosiasi Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI) menemui Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin di kediaman resmi Wapres, Jl. Diponegoro Nomor 2, Jakarta Pusat, Selasa (20/02/2024).
Dalam pertemuan pada hari Selasa (20/2/2024) itu, Wapres meminta ALFI membuat kajian untuk penguatan sistem logistik di Indonesia. Sebab, imbuh dia, riset adalah hal yang sangat krusial diinisasikan pelaku usaha.
"ALFI coba mencari model )penerapan sistem logistik terbaik). Bisa juga ada beberapa alternatif (model sistem yang diajukan). Nanti yang terbaik yang kita ambil," kata Wapres dalam keterangan di situs resmi, dikutip Kamis (22/2/2024).
"Pengusaha yang tahu persis, yang menyelami, mengerti letaknya di mana, di mana masalahnya. Harusnya bisa membuat konsep yang coba diajukan ke pemerintah," tambahnya.
Pengusaha, lanjut Wapres, bisa menggunakan sistem yang dipraktikkan di negara lain sebagai referensi. Tentu saja, harus memilih sistem yang terbaik.
"Kita lihat mana yang best practice- nya. Apa Thailand punya? Beberapa sistem investasi bisa kita ambil dari Thailand. Saya kira dalam masalah logistik bisa kita cari. Supaya kita bisa bersaing, bisa kompetitif di dalam menghadapi masalah ini. Apalagi kalau kita sudah mulai go global. ALFI harus membuat konsep ini," tegas Wapres.
Badan Logistik Nasional
Sementara itu, Ketua Umum ALFI M Akbar Djohan berharap pemerintah mempertimbangkan pembentukan badan nasional untuk menaungi urusan logistik dan forwarder. Dengan begitu, ujarnya, aturan-aturan yang telah diterbitkan oleh berbagai kementerian teknis yang terkait diharmoniskan, sehingga implementasi di lapangan berjalan dengan baik.
"Harapan pelaku logistik, adanya rumah besar Badan Logistik Nasional yang menaungi dari Sabang sampai Merauke," harapnya.
(dce)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Mahfud Mau Mundur, Ma'ruf Amin Ungkap Jokowi Bisa Lakukan Ini