Jelang Idul Adha, RI Jor-joran Impor Sapi & Kambing Australia
Jakarta, CNBC Indonesia - Nilai impor sapi pada Mei 2023 naik. Selain sapi, impor kambing dan domba juga mengalami kenaikan.
Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik Badan Pusat Statistik (BPS) Moh Edy Mahmud mengungkapkan kenaikan nilai impor terjadi karena ada momen Idul Adha yang berlangsung pada akhir Juni 2023 ini.
"Data base kami pada Mei 2023 nilai impor sapi hidup HS0102 itu sebesar US$ 36,99 juta naik sebesar 4,42% dibandingkan dengan bulan sebelumnya yaitu April 2023," katanya saat jumpa pers di Jakarta, Kamis (15/6/2023).
Kenaikan tertinggi terjadi pada impor kambing atau domba. Apabila di bulan April tidak ada sama sekali impor, maka di mulai Mei angka impornya US$ 129,93 ribu.
"Kemudian kambing atau domba kita catat kode HS0104 itu sebesar US$ 129,93 ribu (sedangkan) bulan April tidak tercatat adanya impor, ini baru Mei ya," sebutnya.
Dia menyebut baik impor sapi maupun kambing atau domba didatangkan langsung dari Australia.
"Ini berasal dari negara Australia baik sapi maupun domba," jelasnya.
(wur/wur)