Jokowi Mau RI Jadi Negara Maju 2045, Korsel Jadi Kiblat

Arrijal Rachman, CNBC Indonesia
15 June 2023 09:58
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam acara Indonesia Emas 2045, Kamis (15/6/2023). (Tangkapan layar Youtube  Bappenas RI)
Foto: Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam acara Indonesia Emas 2045, Kamis (15/6/2023). (Tangkapan layar Youtube Bappenas RI)

Jakarta, CNBC Indonesia - Dalam rangka menjadi negara maju pada 2045, Presiden Joko Widodo atau Jokowi menegaskan bahwa Indonesia harus mencontoh Korea Selatan.

Negeri Gingseng ini, kata Jokowi, berhasil keluar dari jebakan negara berpendapatan menengah atau middle income trap dalam kurun 8 tahun.

"Ini Korea Selatan sebagai contoh ini dalam 8 tahun mampu keluar dari middle income trap atau jebakan negara berpendapatan menengah," tegasnya dalam Indonesia Emas 2045, Kamis (15/6/2023).

Pada 1987, PDB Korea Selatan saat itu memiliki pendapatan per kapita di angka US$ 3.500. Kemudian pada 1995, 8 tahun setelahnya, lompatannya mencapai US$ 11.800.

"Lompatan seperti ini yang perlu kita tiru, perlu kita contoh karena kualitas SDM-nya yang fokus pada teknologi dan produktivitas," ungkapnya.

Adapun, pada Indonesia Emas 2045, Indonesia menargetkan pendapatan per kapita bisa mencapai US$ 30.300. Untuk mencapai cita-cita ini, Jokowi mengatakan Indonesia butuh fokus yang sama dan panduan sehingga dia berharap RPJPN dapat menjadi pedoman bersama.


(haa/haa)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Gawat! Sisa 13 Tahun Lagi, Penentuan RI Jadi Negara Maju

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular