Gebrakan Baru Ridwan Kamil: Bikin Jalan Tol Truk Tambang!

Firda Dwi Muliawati, CNBC Indonesia
Selasa, 30/05/2023 19:55 WIB
Foto: Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dalam Proyek pembangunan jalan khusus truk tambang. (Tangkapan Layar Instagram @ridwankamil)

Jakarta, CNBC Indonesia - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil membuat gebrakan baru yakni membangun jalan tol khusus ditujukan untuk lalu lintas truk angkutan tambang.

Ridwan mengatakan, hal ini ditujukan untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas yang kerap terjadi, bahkan sudah menelan puluhan nyawa selama belasan tahun.

Dia menyebut, progres pembangunan jalan tol truk tambang ini sudah berjalan. Bahkan, pembebasan lahan sudah mencapai 90%. Jalan tol ini berada di sepanjang Ciseeng, Rumpin, Cisauk, Parungpanjang, Kabupaten Bogor.


"ALHAMDULILLAH, sesuai komitmen progres sudah berjalan sangat baik. Jalan tambang ini sudah dimulai pengerjaannya, dimana pembebasan lahan sudah 90% dan secara simultan sudah dilakukan pematangan lahan dan pembangunan dasar jalan untuk segera dilakukan pembetonan," ungkapnya, seperti dikutip dari Instagramnya, Selasa (30/05/2023).

Dia menjabarkan, akan ada 8 pintu masuk keluar di jalan tol khusus angkutan truk tambang ini.

"Akan ada 8 pintu masuk keluar di jalan berbayar khusus truk tambang ini. Dan akan dibangun 12 jembatan yang melintasi 11,5 km jalan dari Parung Panjang, Cigudeg sd Rumpin, Kab Bogor ini," paparnya.

Dia pun menargetkan jalan tol khusus tambang ini bisa beroperasi pada tahun depan.

"Butuh proses panjang untuk sampai ke hari ini. Insya Allah, 12 bulan lagi bisa beroperasi," tandasnya.


(wia)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Tambang Kerap Diterpa Isu Lingkungan, Begini Saran DPR