Internasional

Heboh! Warga Negara NATO Ini Mau Caplok Wilayah Rusia

Tommy Sorongan, CNBC Indonesia
06 October 2022 18:35
A motorcade with Russian national flags drive during celebrations marking the annexation of the Donetsk region into Russia in Donetsk, Ukraine, Friday, Sept. 30, 2022. The signing of the treaties making the four regions part of Russia follows the completion of the Kremlin-orchestrated
Foto: AP/

Jakarta, CNBC Indonesia - Sebuah petisi menghebohkan warga di Republik Ceko. Ini disebabkan isi petisi itu yang meminta Pemerintah Praha untuk mencaplok wilayah Rusia di Laut Baltik, Kaliningrad.

Mengutip New York Post, Kamis (6/10/2022), petisi yang diyakini merupakan bentuk satire itu muncul sebagai reaksi atas pencaplokan kontroversial Presiden Rusia Vladimir Putin atas 4 wilayah di Ukraina. Bahkan, petisi itu juga meminta agar diadakannya referendum di enklave milik Moskow itu.

"Sudah waktunya untuk membagi Kaliningrad, sehingga saudara-saudara Ceko kita akhirnya memiliki akses ke laut," kata sebuah unggahan viral yang di-retweet oleh anggota Parlemen Eropa Tomas Zdechovsky.

Unggahan tersebut termasuk peta yang menunjukkan Kaliningrad diukir menjadi dua. Bagian Utara Kaliningrad itu ditandai dengan bendera Ceko dan bagian Selatan ditandai bendera Polandia.

"Kami akan mengadakan referendum untuk menjadikan Kaliningrad Ceko-Polandia. Kami akan mengambil panduan di Krimea."

Zdechovsky pun kemudian memposting jajak pendapat di Twitter. Sementara ini, 15.000 netizen telah menandatangani petisi itu. Tak hanya itu, sebuah akun media sosial bernama Královec juga telah dibuat dan diikuti 51 ribu pengguna. Nama itu sendiri merupakan nama yang diusulkan untuk mengganti Kaliningrad.

"Setelah referendum yang sukses, 97,9% penduduk Kaliningrad memutuskan untuk bergabung dengan Republik Ceko dan mengganti nama Kaliningrad menjadi Královec," tulis akun tersebut.

"Saya pikir Rusia menganggap diri mereka terlalu serius, baik dalam hal politik maupun hubungan internasional. Kami perlu lebih banyak bercermin kepada mereka dan menunjukkan bahwa kami tidak takut pada mereka dan ancaman mereka dan bahwa kami siap mendukung Ukraina dalam perjuangannya untuk kembalinya semua wilayah," tambahnya.

Kaliningrad telah berada di bawah kendali Rusia sejak era Soviet. Namun wilayah itu tidak terhubung langsung dengan wilayah lainnya di Rusia karena dipisahkan Lithuania dan Polandia.

Di sisi lain, Republik Ceko merupakan negara yang terkunci daratan dan tidak memiliki laut. Negara dengan mata uang Koruna itu terbentuk pada tahun 1993 setelah berpisah dengan Slovakia.


(wia)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Video: NATO 'Warning' Negara Anggota Tidak Tembak Jatuh Rudal Rusia

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular