Pesan Sri Mulyani: Penerima Beasiswa LPDP Jangan Lupa Pulang!

News - Hadijah Alaydrus, CNBC Indonesia
06 October 2022 09:35
Menteri Keuangan Sri Mulyani Saat Konferensi Pers: APBN KITA Agustus 2022. (Tangkapan Layar Youtueb Kemenkeu) Foto: Menteri Keuangan Sri Mulyani Saat Konferensi Pers: APBN KITA Agustus 2022. (Tangkapan Layar Youtueb Kemenkeu)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati meminta kepada 32.826 orang Awardee penerima beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) angkatan 193-194 agar kembali ke Indonesia untuk berkontribusi membangun dan memajukan Indonesia.

Hal itu ia sampaikan dalam acara Persiapan Keberangkatan Penerima Beasiswa LPDP Angkatan 193-194 bertema "Refleksi Merah Putih: Aku Pergi Untuk Kembali" di Jakarta, Selasa (04/10).

"Indonesia pasti membutuhkan anda, tidak hanya untuk kembali dan kemudian Anda meminta negara lebih banyak lagi, tapi Anda kembali untuk bisa membaktikan dan memberi lebih banyak bagi Indonesia," tegas Sri Mulyani, dikutip Kamis (6/10/2022).

Lebih lanjut, Menkeu menerangkan sebanyak 32.826 orang penerima beasiswa LPDP tersebut berasal dari 34 provinsi di Indonesia dengan 67 persen di antaranya akan mengemban pendidikan di dalam negeri, sedangkan 32 persen sisanya di luar negeri.

"Saya sangat berharap bagi Anda semuanya menghargai setiap rupiah atau setiap dolar atau setiap euro yang kalian terima dari LPDP. Itu tidak sekedar beasiswa tanpa adanya ikatan batin atau ikatan nasionalisme," ujarnya.

Area yang di tekuni atau menjadi tujuan dari para Awardee yang tepilih ini juga sangat beragam, namun area-area tersebut merupakan yang sangat dibutuhkan oleh Indonesia untuk bisa menjadi negara maju.

Tentunya beasiswa LPDP diberikan bagi mereka yang berprestasi dan telah melalui sistem seleksi yang tidak mudah, serta memiliki iklim kompetisi yang sehat.

"Tentu seharusnya kita memiliki sistem untuk memberikan Awards secara kompetitif, adil, transparan, bagi mereka yang berprestasi atau membuktikan bisa menyumbangkan lebih banyak bagi negara," ungkap mantan pejabat Bank Dunia.

Namun untuk menjadikan Indonesia sebuah negara maju, dia mengingatkan rakyat Indonesia terutama generasi mudanya harus memiliki mental seorang pemenang, yaitu mental yang berkarakter kuat dan selalu mengupayakan solusi terbaik, serta pantang menyerah, namun tidak sombong.

"Kalian semuanya termasuk elit yang mendapatkan kesempatan belajar pada level yang tertinggi. Harus bisa memahami dan ikut bangga tapi tidak ikut sombong dan jumawa," katanya.

Oleh karena itu, dia beharap agar para Awardee dapat memanfaatkan beasiswa LPDP semaksimal mungkin dalam menimba ilmu dan mengukir prestasi baik di dalam negeri maupun di kancah internasional.

"Saya berharap bagi Anda semuanya para penerima Awardee LPDP angkatan 193 dan 194 jadilah generasi yang bisa memberikan prestasi terbaik dan menonjol bagi Indonesia. Setiap rupiah yang kita investasikan pada kalian ada harapan dan mimpi yang dititipkan," tutup Sri Mulyani.


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Buruan! Pendaftaran LPDP Ditutup 5 Agustus 2022


(haa/haa)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading