Internasional

Lancarkan Aksi 'Balas Dendam' Rusia Usir Diplomat Negara Ini

luc, CNBC Indonesia
05 August 2022 20:31
Para petugas polisi yang mencoba menjauhkan pengunjuk rasa dari gedung Parlemen Bulgaria di Sofia. (AP/Valentina Petrova)
Foto: Para petugas polisi yang mencoba menjauhkan pengunjuk rasa dari gedung Parlemen Bulgaria di Sofia. (AP/Valentina Petrova)

Jakarta, CNBC Indonesia - Rusia mengusir 14 staf konsuler dan kedutaan Bulgaria sebagai tanggapan atas keputusan Sofia yang melakukan tindakan serupa terhadap diplomat Rusia.

Hal itu diungkapkan negara tersebut pada Jumat (5/8/2022), sebagai tanggapan atas tindakan serupa yang dilakukan Bulgaria terhadap diplomat Negeri Beruang Merah.

Namun, Bulgaria sejatinya tidak sendirian, beberapa negara Eropa telah mengusir diplomat Rusia setelah Moskow mengirim pasukan ke Ukraina pada 24 Februari. Aksi balasan pun kerap dilakukan oleh Rusia.

Bulgaria pada Juni lalu mengatakan pihaknya mengusir 70 staf diplomatik Rusia, jumlah terbesar dalam sekali 'pengusiran' oleh negara Balkan.

Sofia juga mengumumkan penutupan sementara konsulat jenderal Rusia di Ruse, Bulgaria Utara.

"Kami ingin menekankan bahwa tanggung jawab atas konsekuensi dari langkah-langkah kontraproduktif ini sepenuhnya berada di tangan pemerintah Bulgaria," kata Kementerian Luar Negeri Rusia, dikutip AFP.

"Kami percaya bahwa tindakan seperti itu tidak hanya menyebabkan kerusakan signifikan pada ikatan tradisional antara negara kami ... tetapi juga menjadi saksi degradasi lebih lanjut dari Barat, yang siap mengorbankan kepentingan mitra untuk merugikan Rusia," tambahnya.

Menurut Rusia, keputusan Bulgaria tersebut sangat disesalkan.


(luc/luc)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Putin Balas Dendam Setop Gas Rusia, 4 Negara Ini Juru Selamat

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular