Kisruh Minyak Goreng, Zulhas: Gak Ada Mafia, Maling Ada Aja

News - Novina Putri Bestari, CNBC Indonesia
28 June 2022 20:10
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Dok Kemendag RI) Foto: Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Dok Kemendag RI)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan (Zulhas) kembali membantah adanya mafia dalam sengkarut minyak goreng di Indonesia. Meski, Kejaksaan Agung (Kejagung) telah menetapkan 5 tersangka, salah satunya adalah Pejabat Eselon-I Kementerian Perdagangan (Kemendag) dalam perkara dugaan korupsi izin ekspor miyak goreng dan bahan bakunya.

"Nggak ada mafia. Ya yang maling ada aja. Pengusaha maling ada, birokrat maling ada. Tapi bukan mafia. Jangan suka merendahkan negerinya sendiri ya. Yang maling ada. Salah, ya nakal, dipenalti. Tapi apa ada mafia? Masa lihat aja mafia haha. Ada tembak-tembakan ada gangsternya," kata Zulhas dalam Regio Hub CNBC Indonesia, Selasa (28/6/2022).

Ini bukan kali pertama Zulhas menampik keberadaan mafia. Ketua Umum PAN yang baru dilantik jadi Mendag pada 15 Juni 2022 ini pun mengatakan, sebenarnya sektor minyak goreng bukanlah industri yang rumit dan menyimpan rahasia gelap.

"Ga gelap, terang. Bisa dimasak, bisa digoreng. Jelas kan, gampang sekali terang benderang. Asal benar mengelolanya lancar," ujarnya.

Terkait penunjukannya memimpin Kemendag setelah Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan reshuffle di tengah kisruh minyak goreng, Zulhas beranggapan, hal itu karena modal yang dimilikinya.

"Lihat background, 20 tahun sudah bergerak di retail. Pernah menteri, pernah Ketua MPR, udah macem-macem. Dengan background, pak Jokowi percaya," kata Zulhas.

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan melakukan peninjuan pasar wilayah Jakarta Timur dan titik penjualan minyak goreng curah, Rabu (22/6/2022).Foto: Emir Yanwardhana
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan melakukan peninjuan pasar wilayah Jakarta Timur dan titik penjualan minyak goreng curah, Rabu (22/6/2022).

Karena itu, Zulhas yakin, harga minyak goreng akan segera turun ke Rp14.000 per liter dimana-mana.

"Saya yakin 2 minggu Rp14.000 dimana-mana, guarantee 2 minggu bisa. Rp14.000, bisa-bisa di bawah Rp14.000. Ngomongnya Rp14.000 dulu," pungkas Zulhas.


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Tegas! Bertemu Mentan, Zulhas Bilang Begini Soal Impor Pangan


(dce/dce)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading