Titah Jokowi ke Luhut & Airlangga: Segera Evaluasi Level PPKM

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
Kamis, 03/02/2022 20:31 WIB
Foto: Tangkapan layar Youtube Sekretariat Presiden

Medan, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan pernyataan terkait perkembangan terkini Covid-19 dari Medan, Sumatra Utara, Kamis (3/2/2022). Dalam pernyataannya, Jokowi mengungkapkan hari ini ada tambahan kasus baru sebanyak 27.197.

"Lonjakan ini sudah diperkirakan dan diantisipasi pemerintah dengan kesiapan-kesiapan kita yang sudah jauh lebih baik dibandingkan tahun-tahun lalu," ujarnya.

Kesiapan itu baik dari sisi rumah sakit, obat-obatan, oksigen, tempat isolasi, dan tenaga kesehatan.

"Dan kondisi rumah sakit hingga saat ini masih terkendali. Untuk itu, saya minta bapak ibu dan saudara semuanya untuk tetap tenang," kata Jokowi.

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan perintah khusus kepada Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Jenderal TNI (Purn.) Luhut Binsar Pandjaitan dan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam merespons lonjakan kasus Covid-19 beberapa waktu belakangan.

Seperti diketahui, Luhut merupakan Koordinator PPKM Jawa & Bali, sedangkan Airlangga adalah Koordinator PPKM luar Jawa & Bali.

"Saya juga telah memerintahkan Menko Marimves dan Menko Perekonomian untuk segera mengevaluasi level PPKM," ujar Jokowi saat memberikan pernyataan terkait perkembangan terkini Covid-19 dari Medan, Sumatra Utara, Kamis (3/2/2022).

Lebih lanjut, kepala negara juga meminta kepada gubernur dan bupati dibantu jajaran TNI dan Polri agar memastikan penerapan prokes dilaksanakan masyarakat. Pun dengan vaksinasi yang harus terus dijalankan dan dipercepat.

Seperti diketahui, kasus positif Covid-19 di tanah air terus bertambah signifikan. Hari ini, Satuan Tugas Penanganan Covid-19 melaporkan ada tambahan 27.197 kasus baru hari ini. Dengan demikian, total kasus konfirmasi mencapai 4.414.483. Tambahan 27.197 kasus baru hari ini lebih tinggi dibandingkan kemarin yang tercatat 17.895.

"Lonjakan ini sudah diperkirakan dan diantisipasi pemerintah dengan kesiapan-kesiapan kita yang sudah jauh lebih baik dibandingkan tahun-tahun lalu," ujar Jokowi.

Kesiapan itu baik dari sisi rumah sakit, obat-obatan, oksigen, tempat isolasi, dan tenaga kesehatan.

"Dan kondisi rumah sakit hingga saat ini masih terkendali. Untuk itu, saya minta bapak ibu dan saudara semuanya untuk tetap tenang," kata Jokowi.



(miq/miq)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Menkes Dipanggil Presiden, Lapor Soal Covid-19 & Cek Kesehatan