'Tsunami' Belum Berakhir, Hyundai Palisade Kena Recall di RI

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
29 December 2021 18:45
Hyundai Palisade  (Hyundai)
Foto: Hyundai Palisade (Hyundai)

Jakarta, CNBC Indonesia - Cukup mengejutkan di penghujung tahun, gelombang recall mobil di Indonesia terus terjadi. Kali ini menimpa mobil SUV premium Hyundai Palisade. Sejak pertengahan 2020 dan awal 2021 aksi recall  bermunculan dari berbagai merek di Indonesia.

PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) mengumumkan program recall atau penarikan kembali terhadap SUV Hyundai Palisade. Sebanyak 106 unit Hyundai Palisade di-recall untuk keamanan dan keselamatan pelanggan. Palisade yang di-recall itu adalah unit yang diproduksi dalam kurun waktu 9 Maret 2021 sampai 31 Maret 2021.

Recall tersebut merupakan langkah proaktif dari Hyundai untuk mencegah kemungkinan kecil terjadinya kontaminasi terhadap minyak rem yang dapat mempengaruhi kinerja pengereman di kecepatan rendah.

"Sebagai perusahaan yang selalu fokus pada pelanggan dan sesuai dengan inisiatif global kami, Hyundai selalu mengutamakan keselamatan dan kenyamanan pelanggan sebagai prioritas utama. Kami terus mengevaluasi data dari berbagai sumber dan tidak akan ragu untuk melakukan dan memperluas recall jika diperlukan," kata Makmur, Chief Operating Officer PT Hyundai Motors Indonesia, dikutip Rabu (29/12).

Pihaknya tengah menghubungi pemilik unit Hyundai Palisade yang terdampak recall untuk membawa kendaraannya ke dealer Hyundai yang telah ditunjuk. Mobil-mobil tersebut akan dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dan penggantian brake master cylinder.

"Prosesnya akan berlangsung kurang lebih selama 1,5 jam. Selain itu pelanggan juga berhak menerima layanan pemeriksaan menyeluruh untuk unit Palisade yang mereka miliki. Seluruh layanan ini diberikan oleh Hyundai tanpa biaya apa pun," katanya.

Pelanggan juga dapat memperoleh informasi lebih detail yang tersedia 24 jam dengan menghubungi Hyundai Call Center di 0 800 1 878 878 (bebas pulsa).

Hyundai Palisade  diluncurkan pada akhir tahun 2020 di Indonesia. Mobil ini telah terjual lebih dari 2.100 unit hingga November 2021 di Indonesia. Mobil yang di-recall tidak semuanya, melainkan hanya 106 unit.

Palisade merupakan SUV bongsor dari Hyundai. Di Indonesia, Hyundai Palisade tersedia dengan mesin diesel CRDi VGT 2,2 liter, yang bisa menghasilkan tenaga 202 PS pada 3.800 rpm dan torsi 441 Nm pada 1.750 rpm-2.750 rpm. Tenaga itu disalurkan dengan transmisi otomatis 8 percepatan. Saat ini, Hyundai Palisade dijual dengan harga mulai dari Rp 788.000.000 sampai Rp 1.035.000.000.

Sebelum recall Palisade, kejadian ini juga menimpa Toyota Avanza di Malaysia maupun di Indonesia (belum diumumkan resmi) mengingatkan hal serupa pada pertengahan 2020 lalu. Saat itu Honda, Mitsubishi, dan Toyota harus melakukan recall besar-besaran untuk masalah pada komponen fuel pump.

Pada 2021, episode persoalan recall yang dipicu oleh potensi masalah pada fuel pump kembali terulang. Pada tahun lalu ada dugaan akar masalah ini muncul dari pemasok fuel pump. Kali ini menghantam Toyota Avanza dan produk Daihatsu Xenia, Terios, dan Sirion 


(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Bukan Avanza-Xpander, Hyundai Siap Gebrak Pasar Mobil di RI

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular