
Luluh Lantak, Wajah Filipina Dihantam Topan Besar Rai
Lebih dari 300.000 orang harus meninggalkan rumah dan resor tepi pantai mereka saat Topan Rai melanda Filipina.

Foto udara menunjukkan rumah warga hancur akibat Topan Rai di Filipina. Korban tewas akibat Topan Rai di Filipina kembali bertambah, kini dilaporkan ada 75 orang yang tewas. (Philippine Coast Guard via AP)

Seperti dilansir AP, Minggu (19/12/2021) lebih dari 300.000 orang harus meninggalkan rumah dan resor tepi pantai mereka saat Topan Rai melanda pada Kamis (16/12/2021) dengan kecepatan angin 195 kilometer per jam. (Philippine Coast Guard via AP)

Topan juga menyebabkan akses komunikasi dan listrik di banyak daerah terputus. Sementara itu, atap rumah beterbangan hingga membuat tiang listrik ambruk. (Philippine Coast Guard via AP)

Gubernur lokasi tujuan wisata populer Bohol, Arthur Yap, mengatakan di halaman Facebook resminya bahwa walikota di pulau yang hancur itu telah melaporkan 49 kematian di kota mereka. Dengan demikian, secara keseluruhan total kematian menjadi 75 jiwa. (Philippine Coast Guard via AP)

"Komunikasi masih terputus. Hanya 21 walikota dari 48 yang menghubungi kami," kata Yap, menimbulkan kekhawatiran jumlah korban tewas dapat meningkat di provinsi yang dilanda banjir di mana beberapa penduduk diselamatkan dari atap rumah mereka. (Philippine Coast Guard via AP)

Ribuan personel militer, polisi, penjaga pantai, dan pemadam kebakaran dikerahkan untuk membantu upaya pencarian dan penyelamatan di daerah-daerah yang terkena dampak paling parah di kepulauan yang luas itu. (Philippine Coast Guard via AP)

Hantaman Topan Super Tai juga melanda pulau Siargao, Dinagat dan Mindanao. Dalam foto-foto yang diambil dari udara oleh militer Filipina menunjukkan kerusakan luas di kota General Luna, di mana banyak peselancar dan turis yang berlibur menjelang Natal. Atap-atap gedung di kota tersebut dilaporkan terkoyak dan puing bangunan berserakan di tanah. (via REUTERS/PHILIPPINE COAST GUARD)

Pulau Dinagat, yang bertetangga dengan Siargao, juga terdampak parah topan itu dengan Gubernur Arlene Bag-ao melaporkan bahwa rumah-rumah, kapal dan ladang semuanya hancur. (via REUTERS/PHILIPPINE COAST GUARD)

Pulau Dinagat, yang bertetangga dengan Siargao, juga terdampak parah topan itu dengan Gubernur Arlene Bag-ao melaporkan bahwa rumah-rumah, kapal dan ladang semuanya hancur. (via REUTERS/PHILIPPINE COAST GUARD)

Filipina dikenal sebagai salah satu negara paling rentan di dunia terhadap dampak perubahan iklim. Setiap tahun, negara itu dilanda rata-rata 20 badai dan topan yang merusak ladang, rumah hingga infrastruktur. (via REUTERS/PHILIPPINE COAST GUARD)